Баннер

Кудрин состарит пенсионеров за 5 лет


В течение ближайших пяти лет в России будет принято решение о повышении пенсионного возраста. Такое заявление сделал сегодня министр финансов России Алексей Кудрин. Он также подчеркнул, что «это решение будет постепенным».

«Если бы мы захотели поменять пенсионный возраст на 5 лет, сам процесс займет от 5 до 10 лет, по году или по полгода повышения в год», - уточнил он. Министр финансов также пояснил: если не пойти на такие непопулярные меры, то ресурсов для поддержания уровня пенсий будет гораздо меньше. «Без изменения пенсионного возраста государство не сможет удержать уровень пенсий», - подчеркнул Алексей Кудрин.

В то же время глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заявляла, что никаких решений по данному вопросу не принималось.
В частности, она пояснила, что в ближайшее время увеличение пенсионного возраста вводить не планируется.  «Ничего подобного в правительстве сейчас не обсуждается», - отметила глава Минздравсоцразвития.

Ранее с предложением повысить пенсионный возраст выступил помощник президента Аркадий Дворкович. Он объяснил необходимость подобных мер тем, что число иждивенцев (детей и стариков) возрастает с каждым годом. Отметим, что экономические проблемы за счет увеличения трудового стажа пытаются решить не только в России. Однако во всех развитых странах повышению пенсионного возраста предшествует ряд более чем серьезных мероприятий, направленных на улучшение качества жизни.   

«Мне кажется, что время пришло, и не стоит обманывать самих себя, что люди не готовы. Они готовы», - заявил Дворкович. Он подкрепил свое мнение данными демографов, в которых говорится, что в ближайшие годы нагрузка на экономику из-за постоянно увеличивающегося числа иждивенцев будет возрастать. Если в 2006 году на тысячу работающих приходилось 560 стариков и детей, то к 2020 году нагрузка увеличится до 837 человек.

Между тем уже сейчас часть населения России не доживает до пенсионного возраста (для женщин он составляет 55 лет, а для мужчин – 60 лет). По данным за 2009 год, средняя продолжительность жизни в России – 65,9 лет. У мужчин она составляет 59,2 года, а у женщин – чуть более 73 лет.

Однако Аркадий Дворкович предусмотрел возможность подобных возражений. Он заявил, что сейчас нужно делать акцент на увеличение продолжительности и качества жизни населения. Тогда в возрасте 60-70 лет человек будет созидателем, а не обузой общества. Однако никаких конкретных мер для улучшения жизни населения помощник президента не озвучил

Материальный уровень жизни наших пенсионеров также оставляет желать лучшего. За чертой бедности в стране находится более 20 млн человек или 15% всего населения страны. Генеральный директор Всероссийского Центра уровня жизни Вячеслав Бобков признал, повышение пенсионного возраста в России неизбежно с экономической точки зрения, тем более этот возраст ниже по сравнению с другими развитыми странами. «Но перед тем как повышать срок выхода на пенсию необходимо решить две главных проблемы – высокий уровень безработицы среди молодежи и низкий уровень зарплат. Как только пенсионный возраст повысится – то сократится количество рабочих мест для молодых, так как эти места будут заняты людьми старше 60 лет. А уровень зарплат – особенно в регионах настолько мизерный, что на определенных должностях соглашаются работать только пенсионеры», - пояснил эксперт.

Между тем мировая практика такова, что повышение пенсионного возраста в развитых странах становится результатом лишь роста средней продолжительность жизни. При этом у населения остается на «заслуженный отдых» как минимум 10 лет жизни.

Так, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в США средняя продолжительность жизни в 2009 году составила 78 лет, а пенсионный возраст для представителей обоих полов наступает в 65 лет.

В Европе, где было впервые введено понятие пенсионного возраста, люди живут в среднем 75,5 года. Самый высокий показатель продолжительности жизни среди европейских стран во Франции, где люди живут в среднем  79,3 года, а трудятся до 62,5 лет. Не сильно отстает от нее Великобритания, где женщины живут примерно 81 год, мужчины – 76 лет, а пенсионный возраст для первых наступает в 60 лет, для вторых - в 65 лет.

Известными долгожителями являются японцы. В стране Восходящего солнца женщины в среднем доживают до 85 лет, а мужчины – до 79. Но даже у этих известных во всем мире трудоголиков остается несколько лет на отдых от работы, ведь работать все жители страны должны лишь до 70 лет.

В то же время председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов, в свою очередь заявил, что повышать пенсионный возраст нецелесообразно. По его подсчетам, такие действия могут принести с 2012 года экономию бюджету в размере 70 млрд рублей, но с 2020 года эффект будет обратным.