Баннер

Кризис на японской АЭС «Фукусима» продолжается

   
Утром воскресного дня 13 марта 2011 г.  разрушительные процессы пошли и на другом реакторе той же японской АЭС "Фукусима - 1", где также вышла из строя система охлаждения и возникла опасность следующего взпыва. После взрыва на первом энергоблоке уже эвакуировано 300 000 человек из опасной зоны. Лица, получившие облучение, доставлены в больницы. Сильные подземные толчки продолжаются.

Радио «Маяк» сообщает из Японии. Угроза взрыва водорода существует на третьем энергоблоке японской АЭС "Фукусима-1", которая серьезно пострадала от разрушительного землетрясения. Однако взрыв не должен повредить оболочку уже автоматически остановившегося ядерного реактора, заявил сегодня на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано.

"Мы исходим из того, что водород может собираться в здании третьего энергоблока - так же, как это уже происходило на первом энергоблоке АЭС, - сказал генсек кабинета, облаченный в синюю рабочую робу по случаю чрезвычайной ситуации.- Я понимаю, что доставляю вам беспокойство, но существует угроза взрыва". "Однако взрыв,- сказал генсек кабинета, - не разрушит защитную оболочку реактора. Она его выдержит. В случае взрыва также поднимется уровень радиации в районе станции. Однако это не будет представлять угрозы здоровью населения".

При этом он подчеркнул, что на четырех из шести блоков АЭС "Фукусима-1" проблем нет. "Информации о проблемах на других реакторах этой станции, за исключением аварийных первого и третьего блоков, пока не поступало", - отметил он.

Генсек кабинета также признал, что первый и третий блоки АЭС "Фукусима-1" вряд ли подлежат восстановлению в дальнейшем и могут быть демонтированы. По его словам, такой вывод делают специалисты ввиду того, что "в системы этих реакторов закачивается морская вода", чтобы охладить их от перегрева и снизить давление. В этих же целях, сообщил ранее оператор АЭС - энергокомпания "Токио электрик пауэр", используется и борная кислота, что также может сделать невозможным их повторный ввод в строй.

http://www.radiomayak.ru/doc.html?id=228834

Сейчас, согласно данным «Би-би-си», в районе Фукусимы дует северо-западный ветер скоростью около 11 км/ч. Он относит клубы дыма, поднимающиеся над станцией, на восток, в Тихий океан. Такое направление ветра сохранится и в ближайшие несколько дней.

Однако, экологи не исключают, что после произошедшего в Японии «будет большое заражение, пострадают ближайшие территории». «По сведениям экологических оранизаций, на АЭС (похоже, что из-за землетрясения) уже началась утечка воды из бассейна с отработанным ядерным топливом», - заявил академик Яблоков.

В настоящий момент правительства стран и международные организации, в том числе ООН и МАГАТЭ, ожидают от Японии более точной информации по взрыву, чтобы оценить масштабы произошедшего.

По сообщениям ИТАР-ТАСС, др.агентств и блогов.

Уровень радиации вокруг взорвавшейся АЭС в Японии высокий, но не смертельный, говорят атомщики. Правительство страны расширили зону эвакуации вокруг станции до 20 километров. Власти просят людей не выходить из домов

По данным чиновников, уровень радиации в районе аварии составляет 1015 мкЗв (микрозивертов) в час. Это примерно годовая доза облучения, которую получает человек в результате воздействия естественного радиационного фона.

Российским регионам, расположенным близ Японии, пока что ничто не угрожает, говорят специалисты МЧС. Тем не менее, радиационный фон в Приморье и на Дальнем Востоке постоянно мониторят.

Радиационный фон повышен в районе еще одной японской АЭС

"Российская газета" - www.rg.ru
13.03.2011, 12:17

Сегодня утром незначительное повышение радиационного фона зафиксировано около АЭС "Онагава" в префектуре Фукусима. Оно, скорее всего, вызвано вчерашним взрывом на АЭС "Фукусима-1" и не вызвано неполадками на самой станции "Онагава", сообщил представитель комитета обеспечения безопасности министерства экономики Японии.

"Утром в районе АЭС "Онагава" было зафиксировано минимальное повышение радиационного фона. Он составил 5.7 микрозивертов в час. Это микродозы. Для примера - при снятии рентген-снимка грудной клетки, человек получает облучение в 50 микрозивертов в час. На самой АЭС "Онагава" повышения фона не зафиксировано. Приборы работают нормально. Мы предполагаем, что повышение фона было вызвано влиянием вчерашнего взрыва на АЭС "Фукусима-1", - заявил представитель министерства.

Одновременно с этим он объяснил ситуацию на третьем блоке АЭС "Фукусима-1". Он подтвердил, что удалось снизить давление в реакторе и поднять уровень воды. По ходу выполнения работ было решено применять морскую воду. В настоящее время процесс охлаждения нельзя назвать стабильным, но он идет, отметил представитель комитета. Он также подтвердил, что не исключает вероятности такого же взрыва на третьем блоке, который произошел накануне на первом. "Есть вероятность, что в верхней части блока скопился водород. Таким образом, остается возможность взрыва верхней части внешних стен блока, как это произошло накануне на первом блоке", - сказал чиновник.

Взрыв в районе первого блока японской АЭС "Фукусима-1" произошел вчера в 15:36 по местному времени. После произошедшего в пятницу землетрясения специалистам не удавалось вывести скопившийся под оболочкой блока АЭС газ и понизить давление. Правительство Японии заявило, что уровень радиации после взрыва на "Фукусима-1" не превышен.

Детей в Приморье прячут, боясь взрыва АЭС

ЧП на атомной станции Японии вызвало настоящий ужас среди населения Дальневосточного региона: люди, живущие по соседству с пострадавшей от землетрясения страной, всерьез опасаются радиационной угрозы и предпринимают все меры предосторожности.

Накануне правительство Японии официально признало, что существует вероятность спекания ядерного топлива еще на одном энергоблоке АЭС, расположенной в 240 километрах к северу от Токио, что может привести ко второму взрыву на станции.

Специалисты российского Гидрометцентра и МЧС буквально каждые полчаса проверяют уровень загрязнения воздуха, а все результаты мониторинга сразу же передаются в Центры управления кризисными ситуациями.

- Все силы МЧС приведены в повышенную готовность, - сообщил Life News специалист пресс-службы МЧС Дальнего Востока Сергей Викторов. - Пока приборы не зафиксировали никаких превышений химических веществ в воздухе, однако мы готовы к любому повороту событий. И на каждый случай есть свой план действий, вплоть до эвакуации населения.

За изменениями окружающей среды круглосуточно следят все дальневосточные субъекты Российской Федерации. Задействованы на только метеорологи и спасатели, но и военные.

В случае утечки на АЭС в ход пойдет авиация. Радиоактивное облако могут осадить специальными реагентами с самолетов и вертолетов.

- Чтобы вовремя зафиксировать малейшее повышение радиационного фона, используются все дозиметры и химические приборы, которые раньше производили забор воздуха не чаще двух раз в сутки, - рассказали в МЧС Сахалинской области, граничащей с пострадавшей от землетрясения страной. - Сейчас в Южно-Сахалинске изменения в воздухе проверяются каждые полчаса, в области - каждые 2 часа.

Несмотря на сообщения Дальневосточного УГМС о том, что воздушные массы, находящиеся над островом Хонсю, будут смещаться в сторону Тихого океана, жители прибрежных регионов России готовятся к самому худшему.

- На всякий случай мы стараемся реже выходить из дома и постоянно держим окна и двери закрытыми, - говорит мать двоих детей из Владивостока Ольга Казанцева. - Не хотелось бы думать о самом плохом, но в любой момент мы с мужем готовы взять детей и уехать к родственникам в Красноярск.

По сообщению в Твиттере одного из жителей Курил, на острове Итуруп люди собирают вещи и готовятся к эвакуации.

"На Горячем пляже в Кунашире военным раздали средства радиационной защиты", - также говорится в сообщении.

 

http://www.lifenews.ru/news/53376

__________________________

На одном из блогов (О.Фадейкиной) жителям дальневосточных земель рекомендуется  пребывать на улице минимум времени. "Пока пребываем, стараемся быть максимально одетыми и с закрытой одеждой, дома окны держим закрытыми (о прогулках и проветриваниях забыли!), по приходе с улицы тщательно умываемся, принимаем в день 100 грамм красного вина. Будьте здоровы и бдительны! ибо спасенье утопающих - дело рук самих утопающих. На государство надеяться нечего, ибо как сказал сегодня наш любимый Онищенко:

- Если уровень радиации будет расти, каковы действия нашей страны? Эвакуация жителей?

- ...Успокаивает то, что районы Дальнего Востока нашей страны малонаселены..."