Баннер

А.В.Иванов. Мир на пороге новых времен

Мир устроен справедливо и  мудро. В нем действуют фундаментальные законы, о которых знали наши предки, но о которых напрочь забыли самонадеянные  дети  техногенно-потребительской цивилизации.

ivanov_a_v.jpg Одно дело - жить в компьютерной виртуальщине  и болтать об информационном обществе, и совсем другое - непредвзято анализировать то, что  реально происходит в мире, сопоставляя  факты и выявляя причинно-следственные связи.

Прежде всего, обращусь к трагедии Японии. Землетрясения для японцев - едва ли не обыденный фон жизни. Но на этот раз удар стихии пришелся в самое незащищенное место японской техносферы - по атомным станциям на берегу океана. И, как никогда ранее, стало понятным, что возможность  жизни на островах зависит не только от человеческих  воли и желания, но также  от милости или гнева Матери-природы. Один тяжелый вздох земных недр - и нет никакого бытового комфорта с  компьютерами и сотовыми телефонами; один взмах океанского кулака  - и под вопрос поставлена энергетика и экономика одной из ведущих стран мира.  И ведь никак не убережешься, и ничего-то смертный человек в природном мире, как бы он ни пыжился и ни гордился собой, точно предсказать не может, а, даже предсказав, мало что способен  противопоставить ее могучим силам. Человечество, как бы нам с этим не хотелось соглашаться,  было и остается маленьким ньютоновским мальчиком, играющим в камешки на берегу великого природного океана. Но ребенок - тот хоть способен слушаться родителей и благоговеть перед неизреченным многообразием и величием  мира. Но именно дара благоговейного восхищения, молчания  и мудрого смирения так не хватает современному человечеству.

И ведь особенно не хватает как раз японцам, чья  малопонятная страсть к робототехнике, культу  механической  стороны жизни и социальной «организационщине» образует столь яркий контраст с их традиционной - экологически ориентированной - культурой.  Есть какое-то жутковатое и неразрешимое противоречие между благородной  японской страстью к созерцанию красот природы (той же Фудзиямы) и безжалостным истреблением китов; уважением к старости и маниакальным желанием создать робота, который бы ухаживал за больными людьми и престарелыми родителями. А как совместить заботу о собственной японской экологии с равнодушием к хищническому истреблению лесов и эксплуатации недр в других странах? Не забудем, что  в целом благополучная материальная жизнь многомиллионного населения Японии напрямую зависит от  природных богатств других регионов Земли, той же Африки и Индонезии, где люди живут в десятки раз хуже. Но что-то японские деньги, в отличие от тех же европейцев, совсем не активно вкладываются в природоохранную деятельность в других странах. Зато по покупке предметов роскоши японцы находятся на третьем месте в мире! В этой связи возникают законные вопросы: не являются  ли нынешние землетрясения и цунами - платой за забвение японцами своих культурных корней и за технократическую гордыню? (А ведь знание о той же  карме - законе нравственного воздаяния за содеянное - важнейшая  часть  традиционных японских буддийских верований). 

Обращусь теперь к теме «северных территорий», которые русские должны-де вернуть японцам! Эта обида, как и польская обида за Катынь, впитывается японцем чуть ли не с молоком матери. Но ведь память о том, с какой беспримерной жестокостью вели себя японские оккупанты на Дальнем Востоке и в Китае до сих пор хранит память местных народов. Одни чудовищные «научные» эксперименты японских ученых с военнопленными чего стоят! А откуда такая геополитическая преданность американцам, сбросившим на них атомную бомбу? Как совместить память о гибели тысяч безвинных местных жителей от лучевой болезни с ядерным американским оружием, размещенным на японских  островах?

  Не дай Бог, чтобы ядерная катастрофа в Стране восходящего солнца все же произошла.  Тогда японцы точно окажутся на вожделенных островах Курильской гряды, и даже на Камчатке с Сахалином, но вот  только уже не в качестве  их владельцев, а как несчастные беженцы, которым сердобольная России (согласно заявлению заместителя Председателя Госдумы В.Жириновского непременно должна предоставить убежище - ред.) конечно же, предоставит гостеприимный кров. Но если все для японцев обойдется счастливо (чего я им искренне желаю!),  - то разве это не повод  для великой нации  крепко призадуматься  о своих фундаментальных подзабытых ценностях и о своей - достаточно тяжелой - государственной карме?

Перенесемся теперь на противоположную сторону Земли - в Средиземноморье.  Революций в арабском мире в таких масштабах никто не ждал и  готов к ним не был. Не стоит преувеличивать злокозненность и могущество американцев: то, что происходит нынче в арабском мире объективно не в интересах Запада. Похоже,  мы и здесь встречаемся с типичным проявлением закона исторического возмездия. Почти ровно через шестьсот лет (десять восточных шестидесятилетних «звериных» циклов) после начала западной глобальной колонизации мира (символические даты здесь - открытия Колумбом Америки и Ваской де Гамой морского пути в Индию) «цивилизационный  бумеранг» возвращается.  Идет быстрое обратное завоевание Европы колониальными народами - латиноамериканцами, неграми, китайцами и арабами. В результате европейский мир стремительно утрачивает все свои классические капиталистические преимущества: дешевое сырье и рынки сбыта в колониях, а также возможность сплавлять туда маргинальный излишек собственного населения. Теперь Европа наводнена маргиналиями с того же арабского Востока; даром продавать ей сырье никто больше  не хочет, тем более, что на природные ресурсы теперь полно охотников в других регионах Земли - те же Япония, Индия и Китай. В лице последнего Европа столкнулась уже не только с товарной, но с финансовой и политической  экспансией через скупку акций европейских компаний и государственных долгов. Европа на наших глазах становится во все большей степени рынком сбыта, и держится  пока только на  высоких технологиях, контроле за финансами и  биржами, а также на военной силе. Но счет, похоже,  идет уже даже не на годы, а на месяцы, учитывая динамику исторических событий и нарастание катастрофических процессов в биосфере и в экономике. Рискну предположить, что самые большие природные и социальные катаклизмы  ожидают в ближайшее время Англию - некогда ведущую  колониальную  державу и главную западную ненавистницу России.

Отсюда следуют и важнейшие рекомендации для нашей державы: мир вступил в период необратимых и очень быстрых качественных изменений, где  позиции  России объективно должны все более и более крепнуть. На первый план здесь выходит ее стратегический геополитический, геоэкологический  и геэкономический потенциалы, а также то, что мы с сороковых годов  ХХ  до начала ХХI веков с  избытком отдали другим народам все свои реальные и мнимые исторические долги. Одна ресурсная и интеллектуальная безвозмездная подпитка  Запада в годы «катастройки» чего стоит!

Когда-то Ленин высказал  предостережение, что опорочить дело коммунизма могут только сами коммунисты, что, в сущности, и произошло.  Ситуация сегодня где-то аналогичная: лишить себя лучшего будущего мы можем только сами, а, точнее,  усилиями  нашей подловато-глуповатой государственно-коммерческой «элиты».

 Первая  угроза здесь - лихорадочная и приобретающая откровенно бесовской характер распродажа за бесценок наших природных ресурсов. Особенно опасен «Газпром», который, если обратиться к тому же Алтайскому региону  в связи с прокладкой прямого газопровода в Китай, предельно цинично игнорирует всякие требования экологической общественности. В перспективе нет никакой альтернативы национализации сырьевых монополий, поскольку  природные ресурсы должны служить всему народу, а не кучке морально разложившихся нуворишей.

Вторая опасность - целенаправленное разрушение отечественных традиций образования через его ускоренную вестернизацию и коммерциализацию. Тут надо побыстрее убирать Фурсенко вместе с его  ЕГЭ, дурацкой двухуровневой системой высшего образования (бакалавр-магистр) и развалом единого образовательного пространства России. Всем становится понятно, что     расхитителям наших недр образованные и инициативные граждане только в обузу. Стратегия подлинного реформирования нашего образования  у патриотических сил есть, если учесть наработки того же общественного движения «Образование для всех».

Третья угроза будущему России - откровенная заброшенность Сибири и Дальнего Востока со стороны федеральных властей. Даже участия сибирских городов в чемпионате мира по футболу не предусмотрели. Чего уж говорить об экономике и социальной сфере! Но без ломоносовских «отменных привилегий и вольностей» для России Азиатской рассчитывать на какие-то общие благие подвижки в стране  никак не приходится. Сибирь и Дальний Восток, откуда элементарно уезжают люди, - это один из самых зримых критериев не модернизирующейся, а именно деградирующей России.  Начните, если и не с переноса столицы  в Юго-Западную Сибирь, то хотя бы с перемещения в тот же Новосибирск типичной государственной синекуры под названием Совет Федерации. Чем просиживать штаны в Москве - пусть хотя бы займутся концептуальным и законодательным обустройством  Сибири и Дальнего Востока. Интеллектуально и организационно в таком благородном деле ученые того же  Новосибирского Академгородка и томских университетов помогут капитально. Понятно, что инновационное развитие азиатских российских земель - дело не в пример более сложное, чем разбазаривать сибирские нефть и газ, рассовывая прибыли по частным карманам.

Четвертая опасность - откровенно плохая  ельцинская Конституция с системой политических партий и институтом президентства, которые никак не подходят России, имеющей свой собственный положительный опыт народоправства в виде тех же Земских соборов и Советской власти, а также теоретических разработок великих  отечественных правоведов, типа евразийца Н. Н. Алексеева (См.  его блестящую работу «На путях к будущей России»). К этому бесценному историческому и интеллектуальному политико-правовому опыту нам все равно придется возвращаться. И лучше раньше, чем позже.

 И, наконец, налицо пятая опасность в виде полного идейного раздрая в головах наших граждан. Здесь нужна реально работающая  государственная идея, основанная не на  идеологиях - коммунистических, рыночно-либеральных или православно-консервативных, иметь которые, естественно, никому не воспрещается, - а на реальном  научном учете геополитического положения России как  многонациональной евразийской державы, обеспечивающей мировое динамическое  равновесие.  И именно Россия, сколь бы пафосно это ни звучало,  призвана проложить человечеству дорогу к спасительной духовно-экологической стратегии мирового развития, где ценности сохранения природы и развития культуры должны стать высшими приоритетами. Прав был Н.А. Бердяев, когда-то пророчески написавший, что «патриотизм великого народа должен быть верой в мировую миссию этого народа, иначе это будет национализм провинциальный, замкнутый и лишенный мировых перспектив»  (Бердяев Н.А. Истоки и смысл русского коммунизма. Париж, 1955, с. 130).

Нынешняя трагедия Японии и приближающаяся трагедия Европы - это, в сущности, лишь последнее и самое зримое обнаружение глобального кризиса техногенно-потребительской цивилизации, определявшей жизнь мирового сообщества на протяжении шести последних веков. И если мы сами не выберемся из этого тупика на новую цивилизационную дорогу, то нашу судьбу за нас решит взбунтовавшаяся природа. Но тогда будущего  у земного человечества и нашей любимой России может не быть  вовсе.

  __________________________

Иванов А.В., д.ф.н., зав. кафедрой философи Алтайского государственного аграрного университета, г. Барнаул.