Баннер

У вас нет демократии?! Тогда мы идем к вам!!!

 

1Ливия – страна в Северной Африке, что мы знали о ней? До последнего времени даже не интересовались. В данный момент, события в Ливии на первом месте во всех мировых СМИ. Давайте попробуем разобраться, что же все таки там происходит.

 

История этой страны достаточно богата на события, многие из них связаны с борьбой за собственную независимость. Еще с 19 века к Ливии проявляли интерес Европейские государства, расположенных на берегах средиземного моря. Их всегда тянуло к главному богатству этих земель – нефти. Нефть – черная кровь, пульсирующая в стальных венах новой войны, развязанной западом.

 

Вернемся немного назад и посмотрим что представляла из себя Ливия в середине-конце 20го века. С 1911 года Ливия являлась Итальянкой колонией. После долгих скитаний по пустыне (с 41 по 43 год) Германский Африканский корпус «Лиса пустыни» Роммеля был разгромлен и Ливия подвергается оккупации англо-американскими войсками. 24 декабря 1951 года — Ливия была провозглашена независимым суверенным государством — Соединённым Королевством Ливия во главе с королём Идрисом I. Новое правительство во главе с королем было, мягко говоря, марионеточным. На территории страны как грибы растут военные базы НАТО, через которые распространяется военно-политическое влияние на Ближний Восток. 1 сентября 1969 года, группа офицеров ливийской армии, входивших в организацию «Движение свободных офицеров юнионистов-социалистов», во главе с капитаном Муаммаром Каддафи, устраивает государственный переворот и свергает короля и провозглашает новое государство – Ливийскую Арабскую Республику.

С 28 марта по 7 октября 1970 года с территории молодой республики изгоняются все иностранные военные подразделения, английские, американские и итальянские.

2 марта 1977 г. — ЛАР переименована в Социалистическую Народную Ливийскую Арабскую Джамахирию. Начиная с 70х годов 20го века, в Ливии идет подъем экономики. Обладая громадными запасами нефти, Ливия становится одним из крупнейших экспортеров этого сырья на мировом рынке. 80% доходов от продажи нефти вкладываются в развитие экономики страны. ВВП по паритету покупательной способности валюты 40 млрд долл., а на душу населения 7600 долл. США (2001). Экономически активное население 1,5 млн чел., безработица 30%, хотя наиболее существенный вклад в последний показатель вносят не столько коренные ливийцы, сколько рабочие иммигранты. Средний национальный доход на душу населения Ливии выше, чем в любой иной африканской стране. Это позволяет государству финансировать бесплатное здравоохранение, образование, значительную часть жилого фонда и другие социальные услуги на относительно высоком уровне и поддерживать континентальное первенство по большинству компонентов качества жизни. Правда, на многочисленных иностранных работников распространяется лишь малая доля этих благ.

 

Но так не могло продолжатся очень долго. У вас нет демократии?! Тогда мы идем к вам!!!

2

Самый лучший способ завоевать какое либо государство – это устроить в нем гражданскую войну. Подкинуть денег оппозиции, которая есть в любом государстве. Провести массовую информационную атаку в СМИ, облить грязью правящую верхушку, и вот на улицах уже беспорядке. Подкидываем немного вооружения оппозиции, начинаются столкновения с применением стрелкового оружия. Вот теперь можно бомбить. Это дешевле чем посылать своих солдат, потом везти домой их гробы, взращивая антивоенные настроения внутри собственной страны.

Сценарий сработал и на этот раз. Диссиденты и правозщитники внутри страны взбаламутили народ на востоке страны. 15 февраля 213 представителей интеллигенции потребовали ухода Муаммара Каддафи, мирной эволюции страны, не преследовать участников предстоящих выступлений 17 февраля 2010года. По сведениям Аль-Джазиры, воззвание поддержали зарубежные оппозиционные фракции — Национальный фронт спасения, Ливийское исламское объединение, движение «Хулас» («Избавление»), Союз республиканцев за демократию и социальную справедливость, группы правозащитников, а также Лига деятелей культуры и писателей.

Волнения в Ливии спровоцировал инцидент в городе Бенгази, произошедший 16 февраля. Агрессивно настроенная толпа, разозлённая арестом одного из правозащитников (им оказался позже отпущенный Фатхи Турбиль), собралась у здания местной администрации, требуя его освобождения. Затем люди направились к центру города, где и произошёл конфликт. В ходе демонстрации, в которой приняли участие около 600 человек, звучали призывы к отставке правительства. У протестующих были бутылки с зажигательной смесью. В ходе столкновений пострадали 38 человек. По одной из версий, демонстранты были родственниками заключённых тюрьмы «Абу Салим», погибших в результате подавления бунта 29 июня 1996 года, а арестованный правозащитник представлял их интересы. Впоследствии власти выпустили из тюрьмы «Абу Салим» 110 членов «Исламской группы ливийской борьбы».

17 февраля (т.н. «День гнева») прошли массовые выступления в городах Бенгази, Бевида, Зентан, Ружбан и Дерна. Ливийская правозащитная организация Human Right Solidarity, штаб-квартира которой находится в Женеве, сообщает о 13 жертвах протестов. По данным Human Right Solidarity, которая ссылается на очевидцев, снайперы, размещённые на крышах домов, застрелили 13 человек и ранили десятки манифестантов. «День гнева» в Ливии был приурочен к пятой годовщине вызванной карикатурным скандалом акции протеста у итальянского консульства в Бенгази в 2006 году, в ходе которой были убиты более 10 человек. В столице Триполи прошёл митинг сторонников Каддафи.

 

То что произошло дальше, можно было видеть по ТВ, почитать в газетах или интернете.

Мы не будем описывать здесь эти события, хронику можно почитать здесь(http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B2_%D0%9B%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B8_%282011%29).

 

Важно то, как отреагировал запад, особенно после контрнаступления правительственных войск. Поднявшаяся пропаганда об убийстве мирных граждан заполонила СМИ, в т.ч. и Российские. Напрашивается вопрос, с каких пор вооруженный «калашом» гастарбайтер, воюющий против легитимной власти – мирный гражданин, а защитник своей родины – кровавый убийца и террорист? Да и вообще зачем лезть во внутренние дела другой страны? Но вот тут на поверхность, просачиваясь через песок ливийской пустыни выплывает она – нефть! И какие бы оправдания не приводились и каким бы кровавым диктатором не был Каддафи, цель западных агрессоров ясна.

Что будет дальше, не сложно предположить. Полностью разрушенная бомбежками инфраструктура страны, как следствие и экономика. Ввод оккупационных войск для «поддержания порядка и установления демократии», марионеточное правительство и безжалостное разграбление ресурсов, а так же затяжная гражданско-партизанская война на многие годы вперед. Такой пессимистичный прогноз напрашивается сам собой после оценки противоборствующих сторон. Армия Ливии насчитывает 80 тысяч человек. Бронетанковые дивизии Каддафи при поддержки пехоты и авиации легко справлялись с повстанцами, но они не могут идти ни в какое сравнение с боевыми частями Североатлантического альянса ни по числу, ни по оснащению и финансированию.

После установления бесполетной зоны над Ливией, и авиаподдержки НАТО и Европейской коалиции, повстанцы развили достаточно высокий темп наступления.

30 марта президент США Б.Х. Обама, заявил что намерен защищать любой ценой интересы и ценности своей страны. Напрашивается вопрос - от кого? От маленькой страны находящийся в тысячах километров? Как она может угрожать сильнейшей державе планеты?

 

По всей видимости вопрос Ливии решен.

Единственное что мы можем сейчас, это посочувствовать ливийскому народу и сказать: Стой до конца, полковник Каддафи!

3