Баннер

Засуетились перед выборами. О бесконтрольной роскоши

С 2012 г. госслужащим придется сообщать не только о доходах, но и о расходах: движении по банковским счетам, покупке движимого и недвижимого имущества, акций - но не предметов роскоши.

В понедельник председатель правительства Владимир Путин поручил своему заместителю Вячеславу Володину подготовить поправки в законодательство - для введения декларирования расходов депутатов и чиновников. Идея принадлежит самому Путину, он высказал ее в марте на конференции «Единой России» в Брянске, но не объяснил, кто именно должен отчитываться. Сначала предполагалось, что отчеты о расходах будут добровольными и коснутся только кандидатов в депутаты. Но широкая дискуссия, вызванная этим заявлением, показала большой запрос в обществе на такую процедуру, объяснил федеральный чиновник. Это отметил и Путин, заявив на правительстве, что общество весьма позитивно восприняло такой шаг в борьбе с коррупцией, эта мера позволит оздоровить госаппарат.

По словам единоросса, на следующей неделе пройдет первое заседание рабочей группы, которую возглавит Володин и в которую войдут депутаты и эксперты. Группа подготовит антикоррупционный пакет уже к 20 апреля, дню выступления Путина в Госдуме, чтобы новый порядок вступил в силу с 2012 г.

Наработки уже есть, об их сути рассказали федеральный чиновник и единоросс. Новый закон коснется всех тех, кто сейчас отчитывается о доходах. Будут расширены декларации. Госслужащих обяжут в отчете о недвижимом и движимом имуществе кроме вида собственности, страны ее нахождения и площади сообщать дату приобретения или продажи, стоимость покупки и основание приобретения (данные договора купли-продажи или дарения). А в отчете о денежных средствах на счетах в банках им придется сообщить сведения о всех движениях по вкладам в течение года. Любые манипуляции с акциями и другими ценными бумагами в течение года также должны быть отражены.

По предварительной оценке, правке подвергнется около 30 законопроектов, а также ряд указов президента, касающихся декларирования имущества и борьбы с коррупцией. Ориентироваться решено на опыт борьбы с коррупцией Сингапура, Японии, Канады и Германии (см. врез).

Эти поправки снимут если не все, то многие вопросы, возникающие сейчас у граждан, считает руководитель «Трансперенси интернешнл Россия» Елена Панфилова. В прошлом году начальнику ГУВД Санкт-Петербурга Владиславу Пиотровскому, который отчитался о значительном числе объектов недвижимости во владении, под напором общественного мнения пришлось объяснить, на каком основании она у него взялась. Указывать стоимость машин, по ее мнению, тоже не мешало бы, потому что появление в декларациях машин, стоимость которых в разы превышает доход чиновника, уже стало обычным делом. Коррупционная проблема с владением чиновниками акциями и движением средств по их счетам заключается в том, что сейчас они могут в течение отчетного года проводить любые манипуляции, а в момент предоставления декларации показывать, что все чисто.

Все, что до сих пор делалось в этой сфере, - простой учет: было 5 руб. - стало 5 млн, для эффективной борьбы с коррупцией нужна возможность проведения проверки происхождения имущества и денег, говорит первый зампред комитета Госдумы по законодательству Владимир Груздев: должна появиться обязанность проверяющих органов (лучше всего ФНС) запросить информацию у чиновника, а чиновника - представить ее в месячный срок. Сейчас прокуроры могут только констатировать, что госслужащий не включил в декларацию движимое и недвижимое имущество, и рекомендовать применить дисциплинарное взыскание. А нужны уголовная ответственность и конфискация собственности, если чиновник не в состоянии объяснить ее происхождение, заключает Груздев.

Такие механизмы предлагают статья 20 Конвенции ООН по борьбе с коррупцией и «Греко» (организация Совета Европы), их Россия пока отказывается ратифицировать и исполнять.

Жесткие меры пока отвергаются руководством страны, объяснил чиновник Кремля, но поправки, инициированные Путиным, сильно облегчат работу кадровых комиссий и комиссий по конфликту интересов, выводы появятся и без глубокой проверки: по движению акций можно понять, что стимулировало чиновника делать те или иные приобретения, совпадают ли они с заключением той или иной сделки, о которой он принимал решение, или крупным тендером. При необходимости такие отчеты дадут основу для подключения правоохранительных органов. Манипуляции с ценными бумагами будут прослеживаться до одной акции, считает чиновник Кремля, а по движению денег скорее всего отчитываться надо будет о суммах, превышающих совокупный годовой доход конкретного госслужащего.

Без ратификации статьи 20 Конвенции ООН будет сложно исполнить инициативу Путина, считает человек, близкий к администрации президента, и напоминает, что как раз сейчас Кремль и Минюст формируют позицию по этому вопросу ввиду внесения коммунистами законопроекта о ратификации этой статьи. Поскольку обсуждение продолжается, рассмотрение проекта коммунистов перенесено с марта на середину апреля.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/257980/beskontrolnaya_roskosh#ixzz1IikxHC9H

Чужой опыт В Сингапуре по суду изымают всю собственность чиновника, происхождение которой он не может объяснить. Несоответствие богатства жалованию - повод для разбирательства, недостоверные данные - для увольнения. В Японии чиновник отчитывается раз в квартал, если получает доход свыше 5000 иен из других источников. В Канаде при поступлении на госслужбу нужно избавиться от акций.

Ведомости. 06.04.2011.

Прим ред ДЗВОН. На фоне мирового опыта предлагаемая акция выглядит беззубо. Она принципиально не изменит ситуацию с коррумпированностью бюрократии