Баннер

Почему Россия отказывает в выделении кредита Белоруссии?

Свидетельство. Министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что кредит Белоруссии может быть выделен только из фонда ЕврАзЭС. В чем причины такой позиции Москвы? Почему она неожиданно передумала помогать Белоруссии?

 

На эти вопросы отвечают участники программы «Экспертиза свободы» - политолог Андрей Фёдоров из Минска и доцент Московского государственного института международных отношений Кирилл Коктыш из Москвы. Ведущий - Валерий Карбалевич.


Карбалевич: До сих пор все российские официальные лица позитивно относились к выделению кредита Белоруссии. О лояльности Москвы в этом вопросе говорили и премьер Путин, и министр финансов Куд­рин, и посол Суриков. И белорусские официальные лица сообщали, что все нормально, идут конструктивные переговоры, стороны обсуждают антикризисную программу, предложенную белорусским правительством. И вдруг все поменялось. Согласны ли вы с тем, что позиция РФ изменилась?

Фёдоров
: Да. Переговоры идут около двух месяцев. 18 апреля тот же Кудрин говорил, что хотел бы, чтобы переговоры закончились в течение месяца. Через три дня посол России в Белоруссии Суриков заявил, что со стороны России нет намерения отказать в кредите. Через пять дней министр финансов Белоруссии Харковец отметил, что все проблемы на переговорах будут решены в течение недели и сумма кредита общим размером 3 млрд долларов объективно соответствует потребностям Белоруссии, и это подтверждает российская сторона. Поэтому сегодняшняя информация выглядит неожиданной.

Коктыш: А мне кажется, что позиция России последовательна. Москва стремилась продемонстрировать свою роль спасателя Белоруссии и неспособность Лукашенко обеспечить экономическую безопасность своей страны. Мы не знаем, какие еще условия выдвигала Россия. Но щелчок по носу удался. Думаю, это начало долгого торга. Второй момент. Внутри России сейчас высокая турбулентность. За полторы недели три миллиардера объявили, что выводят свои капиталы из РФ. В сумме это около 170 млрд долларов. Поэтому теперь Москве не до белорусских проблем.

Карбалевич: Что случилось? Какая кошка снова пробежала между союзниками? Белоруссия не хочет выполнять российские условия? Какие это условия?

Фёдоров: Самая очевидная версия: стороны не договорились. Публично Россия выставляла условием получения кредитов подготовку белорусским правительством программы реформ в экономике. Не думаю, что это стало препятствием. Программа подготовлена. Вероятно, там есть все, что требовала Москва. Возможно, не все ее пункты белорусские власти собирались выполнять, но это другое дело. Возможно, препятствием стал вопрос приватизации. Вот идут переговоры о слиянии МАЗа и КамАЗа. Возможно, не договорились и по другим предприятиям. Но важно отметить, что отказ в выделении кредита Россия объявила публично устами Кудрина. Если бы Москва хотела добиться приватизации белорусских предприятий российским капиталом, то она кулуарно продолжала бы торговаться дальше. А заявление Кудрина сжигает мосты.

Коктыш: Возможно, целью России было желание не дать возможности Лукашенко сохранить лицо. А это важно еще и с той точки зрения, чтобы лишить президента Белоруссии возможности влиять на российский электоральный процесс (президентские выборы). Этот процесс обещает быть жестким, и лишние игроки там не нужны.

Карбалевич: Может, действительно это и было целью России? Возможно, Москва просто, грубо говоря, «кинула» Лукашенко? Может, это продолжение той информационной войны, которая велась Россией против Лукашенко в прошлом году? Она на время затихла. Но там ничего не забыли и ждали удобного момента, чтобы совершить страшную месть.

Фёдоров: Не исключаю и такой версии. Возможно, действительно Москва не собиралась давать эти деньги и игралась как кошка с мышью. Это стало следствием событий 19 декабря. Конфликт Белоруссии с Западом привел к тому, что поддержки с западной стороны нет. Минск оказался беззащитен перед Москвой, и последняя воспользовалась этим.

Советская Россия,

 

14.05.2011.
Радио «Свобода», США.

-----------------------------------

P.S. читателя:

Re: Почему Россия отказывает в выделении кредита?

Белорусская экономика работает лучше нашей. Это недавно признал даже проправительственный телеканал "Россия 24". Ни России, ни Западу альтернатива не не нужна. Кстати, экономические отношения Запад с Беларусью не прервал. Политика там это одно, а экономические отношения - совсем другое. Договариваться надо! Беларусь - стратегическая территория.  Для нас это ворота на Запад, для них - на Восток. Им в ЕС свои товары продавать куда - то надо.Битва за Белорусь ещё впереди.Так что ещё не факт, что отказ в выделении кредита пойдёт правительству Путина на пользу. Как бы не остаться ни с чем... А всё из-за какого - то несчастного миллиарда.

MASKA