Баннер

Пенсионная трагикомедия и не только...

В нашем государстве люди пенсионного и предпенсионного возраста являются самой незащищённой и обиженной социальной прослойкой. Ну не желает правительство некогда великой державы тратиться на старых и неперспективных! Любые попытки бабушек и дедушек напомнить о себе власти превращают в театральный фарс.

С умным лицом федеральные князьки изображают кипучую деятельность, постепенно спуская всё на тормозах.

Минздрав приготовил своим согражданам очередной презент, этакую пенсионную революцию, согласно которой выплаты и расчёт пенсий перейдут на новый, невиданный доселе порядок уже в 2014 году.

По словам заместителя министра здравоохранения Ю. Воронина, правительству будет предложено отказаться от индексации выплат по уровню инфляции. А взамен необходимо привязать их к средним зарплатам. Но, как известно, в каждом российском регионе свой уровень среднего достатка населения. Далее, чтобы среднестатистическому россиянину получить кровные пенсионные накопления, обязательным условием будет 30-летний трудовой стаж. А это, в свою очередь, приведёт к увеличению пенсионного возраста. Логика правительства ясна: чем меньшее количество сограждан докарабкается до седьмого десятка то, тем более ощутима станет прибыль в их карманах. Конечно, зачем кому-то отдавать то, что самому пригодится.

Абстрактна и размыта судьба государственных пенсионных накоплений россиян. Они (накопления) малы настолько, что даже стыдно сказать об этом.  Начиная с 2002 года 2% от ежемесячной заработной платы (без каких-либо надбавок и премий) стали отчислять на накопительные счета в Пенсионном фонде. А с 2005 года работягу, имевшего «несчастье» родиться до 1967 года, просто выкинули из накопительной системы, как отброс производства, посчитав, что тот всё равно не сможет дожить до своей пенсии, и тем самым  скопить существенную сумму. Властям оказалось невыгодно содержать тех, кто не понаслышке  знает о тягостях послевоенного времени, кто посвятили  всю свою оставшуюся жизнь процветанию государственного производства. И что же взамен? Их попросту вытолкнули за черту бедности, тем самым обратив в нищих, но всё ещё верящих в благие намерения родных властей.  Ставка была сделана лишь на более молодое поколение работников. Их накопительную часть увеличили до 6%. С момента начала этой трагикомической постановки прошло почти десятилетие. Около полумиллиона человек всё это время отчисляли накопительные взносы. А в итоге? По словам депутата Государственной Думы председателя президиума Союза пенсионеров России Валерия Рязанского на сегодня пенсионные сбережения обыкновенного рабочего специалиста, о чудо, достигшего пенсионного возраста, составили порядка 23-24 тысяч рублей на каждого. Если учитывать статистику продолжительности жизни населения в Российской Федерации (средний возраст смертности у мужчин составляет 60-67 лет), и посчитать, что пенсионер после завершения трудовой карьеры проживёт, к примеру, ещё лет 10, то получается, что надбавка к базовой части пенсии составила около 200 рублей ежемесячно. Это ли не насмешка?

Несомненно, очередной эксперимент над человеком не удался. И власти продолжают искать всё новые способы развития экономики страны за счёт простого люда. Доходит до того, что некоторые олигархи, обросшие богатствами в период развала Союза и становления демократии не всегда честным путём, пользуясь купленной любовью кремлёвского тандема, пытаются навязывать свою игру целой стране. Они не жалеют миллиардные состояния для создания всевозможных партийных организаций отнюдь не с целью внести свою лепту в политическое и экономическое развитие государства на благо и во имя оного. Основная цель таких Прохоровых и Керимовых - дальнейшее обогащение своих кошельков. Плюс ко всему усиление собственного влияния на экономику России и  тотальный контроль над огромными и перспективными государственными активами. Быть первым в списках «Forbes», иметь законное право на власть, быть основным в принятии важных для страны решений - вот их девиз. О чём думал тот же Прохоров, когда предлагал Путину программу увеличения пенсионного возраста? Ну, уж никак не о гражданах великой и пока ещё живой России.

Роман Павлов