Баннер

Новые границы Москвы

  

План расширения столицы предполагает передачу Москве на юго-западе и юге от ее нынешних границ земель Московской области, превышающих нынешнюю площадь города практически в 2,4 раза.

Меньше месяца назад на Петербургском международном экономическом форуме президент Дмитрий Медведев выступил с идеей расширения границ столицы и создания столичного федерального округа. Вчера мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Борис Громов приехали к главе государства с новой картой двух регионов. “Я надеюсь, что вы поработали в рамках требуемых сроков и у вас есть предложение о том, по каким направлениям действовать, потому что задача масштабная, рассчитанная на достаточно длинный срок”, – встретил президент глав двух регионов.

Представленный ему план глава государства в целом одобрил. Он предполагает, что территория столицы увеличится на 144 тысячи гектаров. В основном за счет территории между Киевским, Варшавским шоссе и Большим кольцом Московской железной дороги. Такой выбор обусловлен сразу несколькими нюансами. Во-первых, оптимальное месторасположение для выполнения столичных функций по совокупности разных факторов. Во-вторых, здесь Московская область слабо заселена и застроена. Наконец, на западе и юго-западе от столицы расположены объекты, способствующие выполнению Москвой своих столичных функций. Например, аэропорт Внуково, включающий в себя и правительственный терминал. – В целом это решение позволит изменить весь вектор развития, – заключил мэр столицы Сергей Собянин после встречи с главой государства. – Сегодня мы меняем планы развития обоих регионов таким образом, что получаем еще несколько центров, и транспортная сетка будет не радиальной, а полицентричной, и все расселение и размещение производительных сил будет более равномерным, более комфортным для людей.

Новые земли дают пространство для новых градостроительных планов. Здесь возможно строительство объектов площадью 105 миллионов кв. м, включая 60 миллионов кв. м жилья. Это позволит обеспечить жильем 2 миллиона москвичей и создать миллион высококвалифицированных рабочих мест.

В юго-западном направлении, по словам Сергея Собянина, будут выводить и государственные учреждения. Правда, точное место до сих пор не определено. Зато, похоже, уже присмотрено место для размещения будущего Международного финансового центра. Как отметил губернатор Подмосковья Борис Громов, существует предварительный план по переносу его в район Рублево-Архангельского.

Одним из направлений развития новых столичных территорий станет транспортное. Программа предусматривает строительство новой линии метрополитена в Сколково, продление ветки от метро “Юго-Западная” на два перегона “Тропарево” и “Румянцево” и продление метро от Южного Бутово на 1-2 перегона в район Коммунарки. Также на Курском и Киевском направлении Московской железной дороги в районе пересечения с трассой А101 должны появиться два железнодорожных вокзала. Внутри “новой” Москвы будут курсировать скоростные трамваи.

Инвестиционная составляющая обустройства новых территорий пока не просчитана. “Территория требует комплексного градостроительного планирования, – пояснил Собянин. – Разработка проектов займет минимум один год”.

Что же до второй части президентского поручения, касающегося создания столичного федерального округа, то здесь решения пока не принято.

От расширения столичных границ выиграет и Подмосковье. Во всяком случае, в этом уверен губернатор Громов. “Это не отъем земель, а передача”, – поиграл он терминами, отвечая на вопрос корреспондента “РГ” о том, что получит область взамен. – Возрастет цена земли в округе. Это позволит поднять стоимость земли в разы, повысится инвестиционная привлекательность, – считает Громов.

Источник: rg.ru