Баннер

Капитализм и мораль

"Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; Так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония".

Евангелие от Матфея, Глава 23

На Западе любят говорить о правах человека, демократических ценностях и вообще представлять Западное общество в виде этакого эталона морали. Но если задуматься, то какая мораль может быть у общества, в основе которого нажива и эксплуатация человека человеком? Такое общество по определению не может иметь ничего общего с моралью - оно аморально уже по своей сути.

Чтобы убедиться в этом, достаточно даже беглого взгляда на историю капиталистического общества, сплошь состоящую из колониальных и империалистических войн, сопровождавшихся ограблением колоний, работорговлей и геноцидом целых народов. По различным оценкам исследователей, за триумф западной цивилизации своими жизнями заплатили сорок пять миллионов индейцев Северной Америки, сто миллионов увезенных в рабство африканцев, миллионы умерших от голода и убитых британскими колонизаторами индусов. Список этот можно продолжить, включив в него обе мировые войны и все последующие войны от Кореи до Ливии, которые развязали поборники либерализма.

Все эти уродливые явления в истории человечества отнюдь не побочный эффект - они неотъемлемая составляющая капиталистического общества в основе которого стремление к личной выгоде и наживе. А там, где начинается личная выгода, там заканчивается мораль.

Идеологи, а вслед за ними и пропагандисты капитализма пытаются убедить весь мир в том, что эгоизм, стремление к наживе и личной выгоде якобы в природе человека. История убедительно опровергает этот тезис. Необходимость выжить или общая опасность требуют от людей единства, основанного на равенстве и социальной справедливости. Примером тому может служить эпоха первобытно-общинного строя, когда человечество было наиболее уязвимо перед лицом природных катаклизмов и голода, отнюдь не частная инициатива позволила людям выжить.

В самые драматические моменты своего существования перед лицом природы или голода людей спасали коллективные усилия и взаимопомощь, где каждый член сообщества жертвовал своими интересами во имя общего дела. Поэтому стремление к социальному равенству и справедливости это как раз и есть естественное свойство человеческой природы, поскольку эти принципы являются гарантом выживания человечества. Противоестественны природе человека эгоизм и принесение в жертву общего блага, во имя личных интересов, поскольку эгоизм и стяжательство подвергают опасности существование людей как вида живых существ.

Частная собственность - основа эксплуатации человека человеком, вырастает как полип, как злокачественная опухоль на теле общества порождая неравенство и эксплуатацию. Как только человеческое общество достигает определенного уровня благосостояния сразу находятся личности , которые стремятся наложить лапу на произведенный коллективными усилиями прибавочный продукт. Именно эксплуатация чужого труда и присвоение общественных богатств и являются главной движущей силой в развитии эксплуататорского общества, а вовсе не частная инициатива - идол буржуазной пропаганды.

Достаточно вспомнить, на чем поднялась Британская империя. Британский империализм начался с захвата общинных земель и закабаления крестьян, и продолжился порабощением и ограблением колоний, которые были основой благополучия британской империи на протяжении нескольких веков. Мне могут возразить, что, мол, вся история человечества это в основном история обществ построенных на эксплуатации человека человеком. Да и к тому же буржуазное общество оказалось гораздо более живучим, чем социалистическая система, просуществовавшая в общей сложности чуть более семидесяти лет. Но тут есть один очень интересный момент.

Победа буржуазных революций и прежде всего, Великой Французской Революции была обеспечена прежде всего стремлением народных масс к избавлению от кабалы лендлордов и церковных феодалов. Именно освобождение крестьян от долговой кабалы и повинностей феодалам обеспечило Великой Французской Революции поддержку широких масс населения, которые и стали ее главной опорой.

Вообще нужно отметить, что капиталистическая система весьма эффективно использовала как марксистскую теорию, так и завоевания рабочего движения. Ведь не секрет, что на Западе, по крайней мере, в период холодной войны, принципы социализма были во многом реализованы гораздо более эффективно, нежели в СССР. Система социальной защиты десятилетиями обеспечивала стабильность и устойчивость западного общества. С крушением советского блока началась ликвидация системы социальной защиты и сейчас мы являемся свидетелями нарастающего социального протеста в некогда образцовых странах капиталистического мира.

Вывод: без социализма нет стабильности.

Впрочем, не только капиталистическая система эффективно использовала естественное стремление человека к социальной справедливости. Еще библейские пророки говорили о необходимости судить честно и не притеснять слабых. Популярность христианской и мусульманской религий во многом тоже можно объяснить провозглашавшимися Иисусом и пророком Мухаммадом принципами равенства и социальной справедливости в религиозной форме. Идея общества, где человек свободен от долговой кабалы и эксплуатации всегда находила отклик в сердцах простых людей. И точно так же как идеи социализма, принципы христианства и ислама были успешно адаптированы для достижения своих целей и использованы рабовладельцами и феодалами.

Я думаю, что и популярность ислама в современном мире объясняется вовсе не ментальностью или врожденной агрессивностью мусульман, как в этом нас пытаются убедить некоторые толкователи событий, а целым рядом религиозных законов, например, запрещающих ростовщичество и обязывающих благоверных помогать неимущим. Не в последнюю очередь популярность ислама объяснаэтся тем фактом, что на протяжении последних десятилетий фактически единственными, кто занимались социальными проблемами малоимущих в странах Востока, были исламские организации, в том числе и радикальные.

В то же время, сегодня уже можно с уверенностью говорить о том, что провозглашенные на Западе в начале восьмидесятых идеи радикального либерализма, вроде теорий "чикагской школы" и их реализация в виде рэйганомики и тэтчеризма не прошли испытания жизнью. Нынешние социальные протесты в странах арабского Востока, в Лондоне и в США тому подтверждение. Банкротство либерализма становится все более очевидным также в России и на постсоветском пространстве.

И еще один штрих к общей картине. В эпоху социализма в Советском Союзе образованием и медицинским обслуживанием было охвачено все население страны. И несмотря на гораздо более скромные ресурсы, СССР помогал десяткам наиболее отсталых стран на всех континентах в подготовке специалистов и строительстве промышленных и гражданских объектов, что позволило этим странам вырваться из нищеты и колониальной зависимости. В наше, постсоветское время, число людей в мире страдающих от голода, опасных болезней, нехватки питьевой воды и войн с каждым годом лишь увеличивается.

Передовым странам Запада и местной олигархии вполне по силам избавить миллиард людей от голода и страданий. Но если исчезнет нищета, тогда исчезнет и эксплуатация. А этого адепты либерализма допустить никак не могут. А значит новые, все более мощные социальные потрясения неизбежны, как неизбежно, в конечном итоге и банкротство чуждой для человеческой природы социально-экономической системы, основанной на эксплуатации человека человеком.

 

http://forum-msk.org/material/society/7057645.html