Баннер

Чавес изымает золото из хранилищ Запада

2011-08-19 / Юрий Паниев Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил в среду, что изымет золотовалютные резервы страны из хранилищ в западных банках. Они будут размещены на хранение в Венесуэле, а также в ряде дружественных стран, в том числе в России. По его словам, другим странам Латинской Америки также следует пойти по этому пути.

chaves.jpgУго Чавес в воскресенье вернулся в Каракас из Гаваны, где проходил второй курс химиотерапии после операции по удалению раковой опухоли.

Проблемы со здоровьем не сказываются ни на настроении 57-летнего лидера Венесуэлы, ни на его планах. Чавес заявил, что «ни на секунду не задумывался» об уходе в отставку и намерен выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2012 года. А чтобы развеять все сомнения о его здоровье, рассказал: «У меня нет метастазов, нигде в моем теле не обнаружено ни одной. У меня превосходное самочувствие».

В среду Чавес связался по телефону с высшим военным командованием страны во время церемонии передачи одному из воинских подразделений только что полученного из России оружия. Он высказал благодарность России, где за последнее время побывал восемь раз, за помощь в модернизации и переоснащении венесуэльской армии. «Хочу поблагодарить президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина за самое современное оружие, сделанное в нашей любимой и братской России», - заявил Чавес.

Официальное информационное агентство Венесуэлы ANV уточнило, что среди переданного в среду вооружения были зенитные установки ЗУ-23, переносные минометы и бронетранспортеры. По словам министра обороны Карлоса Мата Фигероа, «эти вооружения нужны для того, чтобы быть готовыми защитить нашу родину».

Стоимость закупленных Венесуэлой российских вооружений и военной техники Центр анализа мировой торговли оружием оценивает в 4,4 млрд. долл. Ранее были приобретены 24 истребителя Су-30MK2В, 100 тыс. автоматов АК-103, более 40 многоцелевых вертолетов Ми-17В-5, 10 ударных вертолетов Ми-35M2, три тяжелых транспортных вертолета Mи-26T2, 5 тыс. снайперских винтовок СВД, 12 ЗРК «Тор-M1», зенитные установки ЗУ-23-2, партия ПЗРК «Игла-С».

Теперь Венесуэла намерена получить от России второй кредит в размере 4 млрд. долл. на модернизацию своей армии, о чем заявил Чавес. «Мы можем сделать это сегодня, так как мы свободны, - уточнил он. - Мы не могли сделать этого раньше, потому что были подчинены янки, Всемирному банку и всей имперской экономике и финансовой структуре».

Свободу от Запада Каракас видит в переводе хранящихся в США и Европе золотовалютных резервов в собственный Центробанк, а также в такие страны, как Россия, Бразилия и Китай. Эти средства и станут гарантией для будущих кредитов.

«До каких пор страны Юга будут финансировать развитие Севера? - возмутился Чавес. - Это экономический империализм. Все, хватит, час пробил!» По мнению венесуэльского лидера, перевод валютных резервов из Европы и США в дружественные страны будет способствовать оздоровлению ресурсов страны «перед приближающимся мировым капиталистическим кризисом».

Как сообщает Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники, Банк Англии получил запрос от официального Каракаса о переводе 99 тонн золота обратно в Венесуэлу. Представитель швейцарского Bank for International Settlements, где правительство Венесуэлы держит 3,7 млрд. долл. наличными и 11,2 тонны золота, отказался от комментариев.

По данным Центробанка Венесуэлы, золотовалютные запасы страны составляют 29,9 млрд. долл., 18,3 млрд. из которых приходится на золото. Чавес убежден, что в скором времени эти резервы заметно увеличатся, поскольку он принял решение о национализации разведки и добычи золота.

Львиная часть экономики Венесуэлы находится под контролем государства, теперь такая же судьба ждет золотодобывающую отрасль. Это решение Чавес принял после того, как правительство не смогло договориться с зарубежными компаниями об объемах экспорта золота, которые позволили бы окупить разработку стремительно растущего в цене драгоценного металла.

Президент Венесуэлы считает, что примеру Каракаса по перемещению финансовых резервов могут последовать другие страны Латинской Америки, «хранящие на Севере около 570 миллиардов долларов».

Российские эксперты к подобным шагам относятся с осторожностью. «По мере ослабления доллара в мире наблюдается диверсификация размещения золотовалютных резервов. И пример Венесуэлы - подтверждение этой тенденции, - объясняет решение венесуэльского руководства директор Института Латинской Америки РАН доктор экономических наук профессор Владимир Давыдов. - Другое дело, что условия для размещения в России иностранных резервов не созрели. Ведь в нашей стране только предпринимается попытка создать мировой финансовый  центр.

Независимая газета.