Баннер

Георгий Знаменский. На фронте борьбы с коррупцией - без перемен

Можно ли победить коррупцию? Можно ли отсечь голову этой мерзости, которая с приходом к власти демократов, вот уже двадцать с лишним лет убивает наш народ и страну, душит нас? Есть ли способ избавиться от этого позорного «лейбла», по которому Россию узнают куда как лучше, чем по дуракам и дорогам?

znamenskij.jpgА коррупция у нас стала поистине национальным бедствием, катастрофой. Правящему режиму самому пришлось признать этот страшный факт. Уже в 2006 году на «Правительственном часе» в Госдуме генпрокурор Ю.Чайка заявил: «Коррупция пронизывает все уровни власти, угрожает безопасности государства». Было подчеркнуто, что коррупция в стране разрастается невиданными темпами (за 5 лет выросла в 7 раз). «И куда смотрит вице-премьер Медведев.... Ездит вроде бы по стране, контролирует..., а коррупция всё возрастает», - писала «Советская Россия».
Прошло ещё пять лет. Ездит теперь по стране Президент Д.Медведев, а коррупция уже не растёт, а накрыла всю страну. Берут везде. Хочешь открыть своё дело? Дай на лапу нужному человеку. Хочешь работать спокойно, чтобы не душили? Опять дай. Войти в избирательный список, получить нужный кусок земли или положительное решение по аукционам - дай.... А уж как страдает простой народ от повсеместной коррупции - и говорить не приходится. Чтобы ребенка устроить в детсад, попасть в больнице в палату, а не зябнуть в коридоре, бумажку необходимую получить - взятка. Мы везде сталкиваемся с необходимостью «подмазать» нужных людей. Коррупция пронизывает все властные, государственные, общественные институты от сияющих кабинетов власти до заснеженного перекрёстка с зябнущим работником ГИБДД у обочины.
Аппетиты «берущих» растут день ото дня, ибо они ощущают полную безнаказанность. Все знают, что проворовавшихся чиновников не отправляют на нары, просто переводят на другое место работы (частенько с повышением). Если дело случайно получило слишком широкую огласку - отправляют на пенсию (и какую!). Кстати, если дело о похищенных миллионах или миллиардах доходит до суда, то сроки воры получают смешные (в основном условные), да и процессы напоминают цирк. И идут воры «брать» дальше. Знают ведь: если «берёшь», то «бери» по-крупному, коли не дурачок.
Уже в 2006 году председатель Верховного Суда РФ В.Лебедев сетовал на то, что в сети нынешнего правосудия попадает сплошная плотва, щуки остаются на воле. А уходить от правосудия им, по мнению В.Лебедева, удаётся потому, что «уголовное законодательство о взяточничестве и преступлениях коррупционной направленности за последние годы не ужесточалось», а скорее наоборот. На том же «Правительственном часе» генеральный прокурор подтвердил слова председателя Верховного Суда РФ о том, что «основную массу осуждённых за корыстные преступления по-прежнему составляют работники низовых звеньев и средних уровней государственных структур». Но ведь дебаты по этим же вопросам будоражили общественное мнение уже в середине 90-х, А воз и ныне там.
Разговоры о необходимости борьбы с коррупцией всегда активизируются аккурат перед выборами. Режим знает, насколько эта тема болезненна и насколько она волнует избирателя, а потому в очередной раз пытается навесить лапшу на уши «всё схавающему» избирателю. Но уже и «ежу» ясно: не собирается режим с коррупцией бороться. Ведь в противном случае ему придётся бороться с самим собой. Это из той же оперы, что «мыши против сыра», а «рок против наркотиков».
Почему крупным коррупционерам удаётся уходить от правосудия, почему не ужесточаются законы о борьбе с коррупцией, о чём сожалел судья. Перед каждым, рано или поздно, встаёт вопрос: случайно ли всё это? «В Госдуме правит «Единая Россия». Ни один закон против её воли не принимается, а действует она только по сигналам правительства или администрации Президента. И как тут не заподозрить круговой сговор в отношении взяточничества и коррупционеров», - писала «Советская Россия». И ещё: «Дума лишь штампует то, что прикажут сверху». Но как только кто-нибудь указывает на партийное лицо коррупционеров, на то, что за время политического господства партии «Единая Россия» коррупция выросла в разы, указывает на прорехи в законодательстве (а их масса, как отмечали Чайка, Лебедев и Нургалиев), мешающие борьбе с коррупцией, думское большинство сразу же встаёт на дыбы. Странное (чтобы не сказать больше) производит впечатление съезд «Единой России». На ярусах сидящие «члены», а с кафедры в центре площадки вещает то ли вице-премьер Д.Медведев, то ли Президент Медведев, то ли Президент Путин, то ли премьер-министр Путин (запутаться можно), но только не глава партии «Единая Россия». Наверно, не только у меня одного возникла ассоциация с подобной сценой в фильме о Маугли: прозвучит с кафедры какая-нибудь банальность (сто раз говоренная) - шквал аплодисментов. Скажут Медведев или Путин о том, что необходимо бороться с коррупцией (в 90-х говорили их учителя, и они уже 12 лет говорят) - и зал заходится от восторга. Только что «браво» и «бис» не кричат. Камеры запечатлевают всё это на плёнку - и на экран телевизора. Смотри «дорогой россиянин»: власть тоже озабочена этой проблемой и будет её решать. И «дорогой россиянин» опять идет давать на лапу.
Смешно и противно смотреть на сборища высших эшелонов власти. Сидят когорты сытых и равнодушных до нужд народа чиновничьих рыл. С благоговейным выражением , хорошо, пусть лиц..., слушают своих боссов! Те скажут, к примеру, что нужно повышать зарплаты и пенсии, и эти когорты в экстазе рукоплещут! Как же! Такую умную вещь услышали. Сами-то, своей головой и додуматься не могли, что пенсии надо повышать. Ждали, пока «паханы» об этом скажут, зная наперёд, что повышать ничего не будут (в этом году, кстати, ничего не прибавили). Когда на совещаниях с министрами В.Путин разносит или поучает своих подчинённых, смешно видеть их лица. Ещё классики писали о том, что забавно было бы «подсмотреть», о чём они в это время думают (естественно, каждый о том, что его волнует в данный момент: может быть даже о состоянии печени или о поручениях жены...). Но на лицах у них такое верноподданническое выражение, что, глядя на каждого из них, думается: «Какой превосходный лакей из него бы вышел!»
Но как же всё-таки бороться с этой коррупцией? Что предлагают президенты, министры, кандидаты в депутаты и т. д.? Либералы-русофобы на вся перекрёстках кричат, что в России «брали» всегда, это, мол, наша «национальная черта», при самых жёстких и даже жестоких (а были ли жестокие?) способах и методах борьбы победить коррупцию невозможно. Так что пытаться вырвать этот злобный сорняк - занятие пустое и бесполезное. Зачем пытаться побороть то, что в генах сидит. Ну об этих зоологических русофобах мы говорить не будем. А президенты, министры?
В бытность свою президентом В.Путин нашёл ошеломительный способ борьбы с ворами в погонах. Он повысил им зарплаты в разы. И как он всё это объяснил? Мол, будут получать большую зарплату, так и воровать перестанут. Логика убийственная по своему цинизму. Когда же это повышение зарплаты вору удерживало последнего от продолжения воровства. Они воруют, а им вместо заснеженной Сибири зарплаты повышают. Просто Эльдорадо какое-то для коррупционеров. После этого повышения зарплат теперь вокруг зданий прокуратуры и суда стоят десятки машин самых престижных и дорогих марок, а продажность судейских и прокурорских работников выросла так, что практически не осталось человека, который верил бы в то, что можно найти защиту в суде.
Одним словом, ворон ворону глаз не выклюет. Вот и Президент Медведев всё толкует о декларациях, о доходах, а нужно не о доходах, а о расходах по отношению к доходам. Наши президенты, так любящие говорить о «цивилизованных странах», с которых нам надо брать пример, никак не хотят по примеру Запада строго следить за расходами чиновников: соответствует ли размер их трат размеру их зарплаты. Внимательно слежу за дебатами кандидатов в депутаты на программе Соловьёва «Поединок». Вернейшим средством борьбы с коррупцией они считают «провокацию взятки». Наивность кандидатов просто поражает. В неё невозможно поверить. И они хотят идти во власть! Кто же теперь даёт взятку в конверте? Методика получения взятки значительно усовершенствовалась. «Взятка в конверте, - сказал министр Нургалиев, - давно ушла в историю коррупционной практики. Оплата услуг высокопоставленных чиновников за реализацию таких экономических проектов, как предоставление льгот, квот и субсидий из бюджетных источников осуществляется, как правило, в безналичной форме на счета в зарубежных банках».
Миллиарды, нажитые преступлениями, их дворцы, яхты, имения не иголка в стоге сена. «Их, - как писала «Советская Россия», - легко рассмотреть на счетах, как зарубежных, так и внутри России, они отсвечивают от «городов золотых унитазов», окруживших плотным кольцом столицу. Половина этих роскошных коттеджей принадлежит важным чиновникам, ими же в последние годы приобретено до 80% продававшейся в Лондоне недвижимости. Откуда такие деньги? Не пора ли выяснить происхождение чиновничьих капиталов»?
Никаких реальных шагов, отмечали ещё в 2006 году г.г. Чайка, Лебедев и Нургалиев, в борьбе с коррупцией как общественной проблемой нет, а масса прорех в законодательстве, что отмечали они же, случайностью объяснить нельзя. Все, абсолютно все отлично понимают, что нужно увязать российское законодательство с требованиями Конвенции ООН против коррупции и Конвенции Совета Европы «Об уголовной ответственности за коррупцию». Всё дело в ратификации 20-й статьи. Но наши президенты противятся этому уже столько лет.. Уж очень трогательна их забота о богатых, очевидно, хотят их усовестить по-христиански.
А «провокация взяток» станет только инструментом устранения неугодных воров самого низшего звена. Не более того. И проблемы коррупции в целом не решит. Рыба гниёт с головы. Нужно рубить голову и тогда хвост перестанет «брать на лапу». «Провокация» окончится пшиком. Ну, привлечёте вы к ответственности с её помощью сотню другую мелкоты. Но мелкота будет видеть, что с более крупными «братьями по разуму» ничего не происходит, а потому так и продолжит «брать». Это аксиома мышления воров. К тому же «провокация взятки» только увеличит число коррупционеров. Ведь кто будет провоцировать? Правильно, «специальные люди из специально созданных структур». Скажите, а вы уверены, что эти «специальные люди» сами не будут «брать»? А я вот не уверен. И большинство граждан не уверено. Это ведь как в той сказке: сначала мы создали Комитет по отлову крыс, а потом Комитет по отлову крыс из первого Комитета, а потом так и пошло по кругу. «Провокация взятками» - наивно и смешно. Нынешним матерым взяточникам на эту «провокацию» плевать как сифилису на аспирин.
Необходимо ввести тотальный ОТЧЁТ чиновников всех уровней за их расходы. Вот, prishel_tvort_dobro.jpgдопустим, мэр какого-нибудь Усть-Паршивска получает официально сто тысяч рублей. А недвижимости у него на десятки и десятки миллионов. Откуда? Ежу понятно, что «берёт» и ворует. Так вот. При выявлении этого вся его собственность, приобретённая таким путём, идет в бюджет государства, на социальные нужды. Сам мэр идёт в тюрьму. И сроки ввести не менее пятнадцати лет. Да и во всех газетах публиковать фотографии таких субчиков с припиской: «Он вор и коррупционер. Он осуждён и отбывает срок в тюрьме». Чтобы вся страна знала в лицо своих «героев». Кто-то скажет, что при таких жёстких мерах просто никто не пойдёт работать во власть. Правильно. Ищущие сытой кормушки не пойдут. А пойду те, кто хочет именно работать, а не наживаться. И зарплаты чиновников снизить с заоблачных до земных. Чтобы отрезать от власти ищущих наживы. Почему чиновники должны получать сотни тысяч, когда простые люди по стране получают, дай Бог, 15 тысяч рублей, а многие и того меньше. Полагаю, что разрыв в зарплате не должен превышать трёх раз. Что, мало? Так ты работать идёшь, а не хапать. Хочешь получать больше - так сделай и своим избирателям и налогоплательщикам высокие зарплаты, тогда и твоя автоматически повысится. А не можешь - так выход прямо за спиной. Ты сюда пришёл работать для людей, а не на свой кошелек. Вздумаешь воровать и «брать» - так отправишься за решетку, твоё имущество конфискуют, а твою рожу по всей стране в газетах видеть будут. И, не сомневайся, запомнят.
Чиновник должен быть равнее других перед законом. У него власть в руках, судьбы людей. Поэтому и спрос с него должен быть куда жёстче. Он должен отчитываться за каждую копейку. За каждую приобретённую вещь. Как на Западе. Вы хотите, чтобы было как на Западе? Так вот давайте. Будет вам не только западная зарплата, но и западная ответственность.
Скажете, они всё будут записывать на своих жён и родственников! Они и сейчас так делают! Как же быть? Да очень просто. Родственникам чиновников запретить заниматься бизнесом. Это раз. И ничего такого дискриминирующего в этом нет. Твой муж мэр или губернатор? Твой муж чиновник? Извини. Бизнес для вас закрыт. Издержки профессии вашего мужа. И сами, кстати, скажите откуда у вас дом в Испании за полтора миллиона евро и машина в гараже за пять миллионов рублей? Вы это всё чем заработали? Отчитываться за свои расходы должны и родственники чиновников. Это два. Не нравится? Так и не идите во власть. Не идите туда, чтобы обогащаться. Там нужно работать. Когда зарплаты чиновников будет не намного выше зарплаты учителя или врача, продавца или шофёра автобуса (нет, пусть выше, я не спорю, но не более, чем в три раза), то в чиновники пойдут те, кто действительно хочет работать, а не брюхо растить за счёт баснословных зарплат и привилегий. И не нужно говорить, что не пойдёт тогда никто во власть. Повторяю, пойдут. Но только не воры и сребролюбцы, конечно. Не пойдут любители иметь свой «кусок» с того, за что отвечают. Хочешь, будучи чиновником, получать много? Тогда сделай так, чтобы твои граждане тоже стали получать больше, чтобы не было безработицы. Тогда и твоя зарплата повысится. Получает учитель 10000 рублей? И ты не получишь больше «тридцатки». Станет он получать тридцать тысяч, будет у него работа, то и твои доходы поднимутся. Это логично и справедливо.
И с ворами в погонах и судейских мантиях нужно нещадно бороться именно жесткой рукой, не повышением зарплаты. Вся страна знает, какой беспредел творится в прокуратурах и судах. От «заказных» дел страна стонет. Так вот. Во-первых, отменить назначаемость судей. Судей должны выбирать граждане. И отвечать за свою работу судьи тоже должны перед ними. Тогда судья не станет хамить, не станет считать их за быдло, не станет «брать», ибо в противном случае его не изберут во второй раз. Во-вторых, принцип отчетности за расходы у судей и прокуроров должен тоже быть тотальным, ведь они вершат судьбы людей. Я вообще предлагаю в этой сфере «автоматическую ответственность». Вынес судья изначально незаконное решение? Осудил с подачи прокурора невиновного? Сделал это по «заказу»? Так вот, в этом случае и прокурор, и судья автоматом получают тот срок, на который хотели обречь невиновного. Жестко? Возможно. Но справедливо. Судья и прокурор не мальчики в песочнице. От них судьбы и жизни людей зависят. Так пусть отвечают за свои решения своими судьбами и жизнями. И зарплаты у них не должны быть такими огромными, как сейчас. Разумеется, они не должны быть копеечными, Это понятно. Но и не такими заоблачными. Тогда в суды и прокуратуры пойдут те, кто идет туда по призванию, а не заколачивать «бабло».
Чиновники у нас слишком много получают. Они слишком «защищены». Потому и стала работа чиновника таким лакомым куском для проходимцев и негодяев. Когда исчезнет чиновничья «вольница», когда они станут жить на ту зарплату, что и мы, тогда они и станут действительно работать, а не воровать. Станут работать на улучшение нашей жизни, что бы их собственная стала лучше. При Сталине коррупции практически не было, потому что работал он не на «галерах», а в Кремле, но голос его был слышен даже в самой отдалённой деревне на Дальнем Востоке. И после себя он не оставил своим детям ни миллиардов, ни дворцов и яхт, ни счетов в зарубежных банках, а стране оставил Победу, хорошо вооруженную армию, героев труда и науки. А у нас на фронте борьбы с коррупцией перемен не предвидится.