Баннер

в Подольске сотрудники МВД незаконно расследовали около 400 дел

В Подольске сотрудникам милиции под видом следователей удалось незаконно возбудить 400 уголовных дел, заявил «Российской газете» прокурор Московской области Александр Аникин.

«Это были штатные сотрудники милиции. Но их функции должны были выглядеть совершенно иначе – они должны были подшивать дела дыроколом и писать какие-то простейшие запросы, отдавая их на подпись следователю. Вместо этого они сами проводили расследование и отправляли дела в суд. При этом подписывались даже не как исполняющие обязанности следователя, а именно как следователи», – рассказал прокурор.

«В 2008–2010 годах они незаконно возбудили и расследовали 366 уголовных дел. Из них 82 были направлены в суд. По двум делам принято решение о прекращении, – отметил Аникин. – По 282 уголовным делам принято решение о приостановлении предварительного расследования в связи с неустановлением виновных лиц. Из этого общего числа непосредственно ими возбуждено 179 дел, и еще 187 дел они доследовали и принимали окончательные процессуальные решения».

«Мы просим суд отменить состоявшиеся судебные решения с направлением уголовных дел на новое судебное рассмотрение. К сожалению, людям нужно будет проходить всю процедуру с самого начала. То есть уголовные дела должны будут вновь расследовать и виновные лица будут вновь преданы суду, если вина их будет доказана», – отметил прокурор