Баннер

Назад, в деревню…

Сегодня в соответствующих ведомствах идёт обсуждение острого вопроса, касающегося судьбы российской глубинки. А именно, обсуждается проект федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 г.г. и на период до 2020 г.» Судя по текущему состоянию дел, ничего кардинально нового по сей день не предложено. Да и программе, если честно, уже около десяти лет. Аж, с 2002 года она только и derevnja.jpgуспевала, что подстраиваться под сложившиеся реалии.

Если трезво оценить результаты немногочисленных мероприятий, проведённых в масштабе запланированных правительством реформ, встаёт отнюдь нелицеприятная картина. На село наплевали, о деревне забыли. Около 7 тысяч фельдшерско-акушерских пунктов, более 30 тысяч клубов и 12, 5 тысяч школ словно и не было. Лишь около половины всех сельских квартир (домов) имеют устойчивое сетевое газоснабжение, и чуть меньше обеспечены нормальной качественной водой. За последние 20 лет численность населения в сёлах снизилась почти на 1 миллион человек. Те, кто могут и хотят работать и достойно зарабатывать, разъезжаются по городам. Сёла стареют, дряхлеют, стираются... А, какое будущее может быть у деревни, в которой 20 дворов, в них - 30 стариков и ни одного юнца?  

Согласно итогам переписи населения 2010-2011 г.г.,  сёла и деревни интенсивно вымирают. Если вовремя не начать инвестирование малых населённых пунктов, то к 2020 году численность сельского населения сократится ещё на пару-другую миллионов жителей. А занятых в лесном и сельском хозяйстве, по сравнению с нынешним годом, станет намного меньше. Резервы внутреннего развития сельского аграрного сектора истощатся до такой степени, что не смогут обеспечить воспроизводственную функцию сельского хозяйства, то есть продовольственную и т.п. Появятся огромные обезлюдевшие территории с мёртвыми сёлами и заросшими, бесплодными сельскохозяйственными угодьями. А это, в свою очередь, ведёт к ужасающего размаха геополитической опасности. Каким же станет уровень и качество жизни не ушедшего с земли сельского населения? Ни один молодой специалист не поедет в глушь, где нет банального водоснабжения и маломальской медицины. Разве, что какой бирюк, ненавидящий всё живое...

Деревня умрёт и воскресить её сможет разве что чудо, на которое так часто в последнее время возлагает огромные надежды наше правительство. А если чуда не случится? Тогда разруха с лёгкостью перекинется и на малые провинциальные города. Их население ринется спасать себя и свои семьи в мегаполисах. Представьте, что буквально в короткие сроки в крупный город хлынет 20-миллионная человеческая масса. Без жилья, работы, средств к существованию. К чему это может привести, расписывать не стану. Россия практически опустеет. Люди будут тесниться лишь в двадцати-тридцати крупных регионах страны, бросив на произвол судьбы незадействованные мегатерритории.

В принципе,  сельское хозяйство можно переместить и в близлежащие города-середнячки. Но для этого, опять же, понадобятся средства, чтобы хоть как-то поддержать сами малые города. Либо - вахтовый метод работы. Что уже сейчас происходит в Зауралье и далее.

Многие эксперты считают, что в нынешних условиях бюджетного дефицита нет смысла раскидывать деньги между абсолютно всеми населенными пунктами, включая умирающие деревни и сёла. Пункты предлагаемой программы, как раз обладают той самой информацией, что должна помочь в обеспечении поддержки приграничных населённых пунктов независимо от их экономической перспективы. Проще, на территории, никем и ничем не задействованной, необходимо начать «точечное» благоустройство небольших райцентров, посёлков и сёл, важных с точки зрения агропрома. И, всё это должно быть согласовано властями с представителями бизнеса.

Несомненно, особо драматизировать сложившуюся ситуацию вокруг деревни не стоит. Во все времена находились люди, способные не выживать, а жить здесь. Для таких не существует соблазнов городского существования просто в силу собственной веры либо. Именно они (староверы) - крепкие, хозяйственные крестьяне, не признающие цивилизации. И если дать им самую необходимую инфраструктуру, то они способны и готовы стать серьёзной поддержкой в пропитании государства. И не важно, что таких сегодня всего лишь 5 процентов населения. Это тоже сила. Для кого-то жизнь в деревне, ближе к земле, - жизненная идея, представление о правильной жизни и настоящей работе. Их тоже нельзя скидывать с весов.

Так что, широкомасштабная урбанизация - это ещё не шаг к гибели нации, а лишь национальная реакция на усталость. Век минувший, достаточно потрепал нервов и здоровья простого русского человека. И, уже сегодня многие мечтают иметь «домик в деревне»... Что, конечно же, естественно  и правильно.

Роман Павлов

для Sozidatel.org

В ред.  ДЗВОН статья поступила от сайта "Созидатель".