Баннер

Ликвидация радиоактивного загрязнения в Подольском районе

Ликвидация радиоактивного загрязнения в Подольском районе

Площадка Подольского завода цветных металлов

Одним из направлений реабилитационных работ ФГУП «РосРАО» в 2009 году было устранение последствий радиационного загрязнения на площадке ОАО «Подольский завод цветных металлов» (ПЗЦМ).

Загрязнение площадки ПЗЦМ

Подольский завод цветных металлов (ПЗЦМ) расположен на расстоянии 1 км к северо-западу от городского поселения Львовского (Подольский район­ Московской области), в 37 километрах к югу от МКАД, в густонаселенном промышленном районе.

Промышленная площадка завода площадью 42 га расположена, с точки зрения гидрографии, в верхней левобережной части водосбора реки Петрицы, притока реки Москвы.

Впервые радиоактивное загрязнение территории, прилегающей к Подольскому заводу цветных металлов, обнаружено летом 1989 года Центральной геологической экспедицией по результатам аэрогамма-съемки. Пешеходная разведочная и детальная гамма-съемки, проведенные в ходе расследования инцидента, выявили значительную загрязненность радионуклидами части территории самого завода вследствие попадания источников ионизирующего излучения в плавильные печи ПЗЦМ.

В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись следующие объекты и территории предприятия:

  • производственные помещения цеха рафинировочного отделения с прилегающей территорией,
  • склад объекта капитального строительства,
  • внутризаводская железнодорожная ветка,
  • площадка металлолома,
  • два открытых шлаконакопителя.

Таким образом, из 42 га площади завода на 5 га было обнаружено радиоактивное загрязнение.

В период с 1989 года по 2001 год были проведены первоочередные дезактивационные работы, включающие удаление радиоактивных отходов из рабочих зон завода и передачу их на длительное хранение. РАО, отнесенные к категории низкоактивных, были сконцентрированы на нескольких специально отведенных площадках и в отделении плавильного цеха.

Общий объем загрязненных грунтов на площадке ПЗЦМ составил более 20 тыс. м3.

Реабилитационные работы

В 2001-2008 годах на территории ПЗЦМ велись различного рода исследования. Площадку завода обследовали специалисты ФГУ РНЦ «Курчатовский институт», ГУП МосНПО «Радон», ФГУП «ЦУФС», ЗАО «Альянс-Гамма», НП «НИИ «Инженерной ­экологии».

Погрузочные работы на площадке Подольского завода цветных металлов
Шлакоотвал

Федеральной целевой программой «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» в 2009 году предусмотрено выполнение пункта 172 – «Мероприятия по устранению последствий радиационного заражения и строительству временного хранилища радиоактивных отходов на открытом акционерном обществе «Подольский завод цветных металлов» (пос. Львовский, Подольский район, Московская область)». Лимит  финансирования работ в 2009-2010 годах составил 121,1 млн рублей, в том числе в 2009 году – 53,2 млн рублей. Кроме того, в 2009 году было выделено дополнительное финансирование в размере 60 млн рублей из средств федерального бюджета по теме: «Выполнение работ по разделению РАО, находящихся на территории ОАО «ПЗЦМ», с выделением группы промышленных отходов и утилизацией оставшихся САО». В рамках реализации указанных мероприятий впервые с момента обнаружения радиационной аварии начаты практические шаги по реабилитации территории, подвергшейся загрязнению.

В 2009 году были выполнены следующие работы:

  • на шлакоотвале №7 проведены сортировка, сепарация и локализация радиоактивных отходов;
  • разработаны и изготовлены ключевые узлы макета установки «сухой» сепарации: макет измерительного узла сепаратора – основного детектирующего механизма, позволяющего в соответствии с уровнем активности РАО генерировать управляющий сигнал для механического устройства, разделяющего шлаки либо грунты, а также две установки радиометрического контроля, предназначенные для измерения объемной активности, для контейнеров типа КРАД-2,8 и 200-литровых бочек;
  • переработано более 5050 м3 загрязненных шлаков с выделением низкоактивных РАО;
  • удалено, переработано и размещено в пунктах длительного хранения 248 м3 радиоактивных отходов;
  • разработан проект производства работ по дезактивации здания рафинировочного отделения, расположенного на территории ОАО «Подольский завод цветных металлов».

Исполнителем работ выступило ФГУП «РосРАО». Основные субподрядные организации – ОАО «ВНИИХТ», ООО «Новые экологические технологии», ГУП МосНПО «Радон».

В 2010 году планируется реализация мероприятий по реабилитации территорий шлакоотвалов №№1-5, аналогично работам в 2009 году, склада объекта капитального строительства, лесопилки, а также здания рафинировочного отделения. РАО, образовавшиеся в ходе таких работ, планируется кондиционировать и вывезти в пункты длительного хранения.

Предполагается также выполнение специальных подготовительных работ по дезактивации металлоконструкций, находящихся на уровне выше 5 м.

Кроме того, планируется реализация специальных мероприятий по дезактивации остатков плавильных печей – газоходов, включая их разбор.

Для обеспечения реабилитационных работ будут установлены модульные конструкции для размещения персонала и санитарной обработки.

Лимит  финансирования работ в 2009-2010 годах составил 121,1 млн рублей, в том числе в 2009 году – 53,2 млн рублей. В 2009 году было выделено дополнительное финансирование в размере 60 млн рублей из средств федерального бюджета по теме: «Выполнение работ по разделению РАО, находящихся на территории ОАО «ПЗЦМ», с выделением группы промышленных отходов и утилизацией оставшихся САО».