Баннер

« ЗАПИСКИ СТАЛКЕРА ИЛИ ЛЬВОВСКИЙ ПИКНИК НА ОБОЧИНЕ.»

(Информация к размышлениям для обитателей г\п Львовский. И не только для них).

Вот так ,сидишь дома на диване ,смотришь в ящик и знаешь всё , что в мире творится: американцы посадили на Марс марсоход , в Сирии гражданская война , в Англии Олимпийские игры , а в Африке ... Всё знаем про всё , а вот о том , что творится под боком даже и не задумываемся. А задуматься надо бы. Так вот чтобы вы оторвались от телеэкранов и от пива , проведу для вас экскурсию по промЗоне   гор. Поселения Львовский.

Для начала немного истории.

 1

Цитата из радиопередачи:

«Дело в том, что в Московской области в центре России есть такой поселок Львовский, где в 1989 году произошла крупнейшая радиационная авария в Советском Союзе тогда, когда через плавильные печи этого завода прошли свинцовые домики с цезием 137-м. И до настоящего времени, уже прошло больше 20 лет, и на территории этого завода хранится около 20 тысяч тонн слабоактивных отходов.»

Запись радиопередачи можно послушать тут: http://echo.msk.ru/programs/exit/53849/

«Согласно государственному докладу «О состоянии окружающей среды Московской области в 2002 году» (стр. 84-85) среди сохраняющихся радиационных аномалий наиболее значительна и гигиенически значима:


ОАО «Подольский завод цветных металлов» (ПЗЦМ) в пос. Львовский: радиационная аномалия представляет скопление промышленных отходов в объеме порядка 18 тыс. м3 металла, шлаков и грунтов на промплощадке предприятия; работы по ликвидации последствий ведутся с 1989 г.; основной загрязнитель – цезий-137; в 2001 г. Обнаружена локальная поверхностная миграция цезия-137 из отвалов № 6 и № 7 в контролируемой зоне территории ПЗЦМ; радиационное воздействие на население отсутствует, мониторинг ведется. Выделены средства из бюджета Московской области на проведение мониторинга и вывоза радиоактивных отходов (РАО). Проводится подготовка к возобновлению работ по ликвидации последствий радиационной аварии.»

 

А вот ещё:

«5. На Подольском заводе цветных металлов (ПЗЦМ) в августе 1989 года была обнаружена и до сего времени сохраняется чрезвычайная ситуация, которая возникла в результате расплавления радиоактивных источников, поступивших на завод с ломом цветных металлов. Мощность дозы гамма-излучения на заводе колебалась от 150 до 800 мкР/ч. На заводе были немедленно начаты аварийные мероприятия: установлен режим радиационной защиты, ограждены участки радиоактивного загрязнения, приостановлен ряд производств. Было проведено сплошное медицинское обследование всего персонала, беременные и кормящие женщины отстранены от работы, обследовано жилье рабочих. Начали строить емкость-накопитель, очищать территорию завода. Все работы планировалось завершить в 1991 году, но в ноябре 1990 года они были приостановлены из-за прекращения финансирования. Из 13 т радиоактивных отходов было вывезено только 2 т. При существующем отношении федерального правительства и нынешних объемах финансирования аварийная ситуация на заводе будет сохраняться еще 10-15 лет. Недавно в одной из партий металлолома, поступившего на завод, вновь были обнаружены радионуклидные источники. Не исключено, что такие случаи бывали и раньше и выявленная авария не единственная.»

Сегодня 9.8.2012г.

А теперь вперёд , в промЗОНУ.

Первые проходные завода ,только уже не ПЗЦМ , а ЗАС (Завод алюминиевых сплавов). ЗАС составляет примерно третью часть бывшего ПЗЦМ. Остальные две трети проданы или отданы в аренду различным фирмам и фирмочкам.

Через первые проходные не пройти – строгая охрана.

 2

Придётся искать проход в другом месте.

А вот и вторые проходные. Здесь всё как надо. Охраны нет . Проходите пожалуйста.

 3

Отлично. Идём дальше . Вдалеке видим цель нашего визита – «Саркофаг» .  Вон он виден между двумя цехами. Включаем прибор измеряющий радиацию.   Пока фон в норме.

4

Проходим между заборами разных предприятий. Мимо проезжают машины , ходят люди. Обычная промЗона. Иногда правда попадаются места обтянутые сигнальной лентой.   Возле этих мест прибор начинает попискивать.

 5

А ну ка , сделаем замер.

 6

Оба-на! 77 это уже что-то. Прибор начинает пищать после 30. ( норма от 5 до 40 мрк\час. ) Больше его не выключаем. Подходим к какому-то пересохшему водоёму . Здесь обрывки «егозы» ,бетонные блоки и табличка со значком радиации.

 7

8

Здесь ничего интересного. Фон около 50.Идём дальше ,к «саркофагу». По дороге ,справа ещё один участок обозначенный сигнальной лентой.

9

10

Давай ещё замер. Ого ,ещё лучше! 93!

11

 

А какой здесь жирный клевер вырос. Но о клевере позже.

Вот наконец и «саркофаг».

 12

13

Обходим вокруг. Как будь-то всё вымерло. Работ никаких не ведётся. Обследуем - ка это место получше. Справа открытая площадка для складирования малофонки. Но она пустая. Значит ничего на неё не завозили и никакую малофонку не складировали.

 14

Синее здание за площадкой – новый складской комплекс СК «Толбино» Представляете какие товары будут расходиться по стране с этого склада , если в «саркофаг» отовсюду будут свозить радиоактивные отходы. Но пока он ещё пустой. Если вам будут говорить ,что вся ПЗЦМ-овская зараза убрана туда - не верьте. Он пустой.

С другой стороны небольшое здание – это лаборатория. Хотели пообщаться с персоналом лаборатории , но там всё закрыто ,никого нет.

 15

Наконец –то. Откуда не возьмись появился человек . Поинтересовался ,что мы тут делаем. Говорим – гуляем. Слово за слово , он нам рассказал ,что никаких работ по утилизации уже давно не ведётся , а все отходы лежат в другом месте, и указал рукой на северо-восток. лаборатория тоже не работает. Причина – кризис ликвидности ( проще- нет денег).

Отправляемся на северо-восток.

Навстречу попадаются мальчишки – собирают металлолом. Говорим им , что собирать здесь занятие опасное .Но разве они послушают? Дальше интересней. К месту огороженному сигналкой подъезжает синяя машина. Выскакивают два мужика и начинают косить тот самый жирный клевер. Подходим , спрашиваем –куда? Отвечают –скотине. Объясняем ,что здесь радиация.

16

Делаем при них замер.  91 мкр\ч.

 Поверили .Говорят ,что не знали об этом. Собрались уезжать. Ну а мы дальше на северо-восток.

Натыкаемся на русло речки. Она сейчас практически пересохла . Но по весне воды в ней много.

 17

18

 

Течёт она через завод ,через Толбино в Климовск.Так что «подарочек» с завода может приплыть прямо в Климовск, к торгово-развлекательному комплексу «Хамелион».

Опять узкие проезды между заборами.

 19

 

Вот и хранилище радиоактивных отходов. Картина впечатлила.

 20

 Охраны нет , всё открыто. Посмотрим ,что дальше.

 21

22

 23

 Впереди будка. Наверное охрана ?

 24

Нет. Здесь тоже тишина. Тогда идём к особо опасному объекту. Вон он впереди маячит.

 25

 Территория заброшена . Когда нет хозяина ,в такие заброшенные места начинают свозить мусор и всякую дрянь.

 26

 27

Идём дальше. Прибор пищит без остановки.

 28

Делаем замер.

 29

103. Это опасно. Пора сваливать . Неостанавливаясь делаем несколько снимков.

 30

 31

 32

 Заметьте. Слой плёнки укрывающий отвал уже прорвался. Где МЧС? Куда смотрит бывший главный МЧС-ник?

 33

 34

 35

 36

 37

Вот и всё. Уходим. Конец вашей виртуальной экскурсии в ЗОНУ.

Мы пришли и ушли. Вы побывали в промЗОНЕ не вставая из-за компа. А ведь рядом с этим безобразием люди работают каждый день. Может быть они и не подозревают об опасности , которой подвергают своё здоровье.

Рядом строят какие-то склады , производственные цеха ,и никто не говорит о невидимой смерти , которая подстерегает будущих обитателей этих сооружений.

 38

 39

10.8.2012г. СТАЛКЕР \виртуальная экскурсия организована движением ГрИн\