Баннер

В часе езды от Кремля собираются захоронить радиоактивные отходы

Источник: первое антикоррупционное сми

Жители подмосковного городка Львовский были шокированы новостью: на днях общественности стала доступна информация о намерениях Росатома разместить на территории поселения могильник ядерных отходов. Всего в 30 км от МКАД в самое ближайшее время будет возведено, согласно документам, «временное хранилище радиоактивных отходов». Встревоженное население обратилось в pasmi.ru. Корреспондент начал расследование, задача которого — разобраться в истинных масштабах «радиоактивного дела».

Внезапно…

7 августа на сайте городского поселения Львовский Подольского района Подмосковья были выложены страницы документов — служебная переписка местной администрации с представителем Росатома — ФГУП «Центр управления федеральной собственностью». Из документов следовало: в июне этого года «ЦУФС» дало поручение местным властям подготовить акт о выборе земельного участка под строительство хранилища радиоактивных отходов. Назывался конкретный адрес: городское поселение Львовский, ул. Металлургов, д.3 (территория Подольского завода цветных металлов). Под строительство могильника определили земельный участок площадью 20570 кв. м. И комиссия под председательством руководителя администрации Подольского муниципального района Василия Музычука такой акт подписала.

Эту информацию львовский сайт получил, что называется, из первых рук — ее предоставил один из членов комиссии генеральный директор МУП «ЛТЭК» Дмитрий Андреянов. В достоверности документов сомневаться не приходится. Но почему решение принималось так быстро и без участия представителей местной общественности? Ведь о предполагаемом строительстве не знали даже местные депутаты, к которым с ошеломляющей новостью обратились шокированные жители.

Провести публичные слушания, как полагается в таких вопросах по закону, никто не удосужился. Получается, что вся ситуация разворачивается втихаря, за спинами у населения, живущего всего в 500 м от места строительства? Что же тогда так старательно скрывают от жителей? Неясность уже породила волну слухов и паники. Местный форум разрывается от встревоженных сообщений.

«На самом деле это проблема существует давно. С самого начала нужно было делать саркофаг, а не оставлять все под открытом небом. А теперь 200 мк.р в час ушли в землю в грунтовые воды, а так же в речку которая течет в город Климовск, на родину нашего главы. Его проблемы, его зам подписал разрешение на размещении дополнительных радиационных отходов. Будто бы нам своих мало! Там сейчас при подходе от 50 и выше мк.р час. Никем не охраняемая зона… Фукусима отдыхает» — пишет phantom.

«Взять любую стоянку — к ней уже требования, чтобы не дай бог полилось куда масло или бензин! Да далеко ходить не надо, во всех садовых товариществах настрого запрещено машины мыть на территории участка!!! А у нас — тишина» (ОлькА)

«Нехорошее место»

Подольский завод цветных металлов, на территории которого на данный момент (по свидетельству населения) уже начались строительные работы, репутацией «нехорошего места» пользуется уже давно. Об этом pasmi.ru рассказал местный житель, представившийся Кириллом.

- Еще в 1989 году совершенно случайно было обнаружено: уровень радиации на территории завода во много раз превышает норму! К нам тогда приезжали иностранцы (по-моему, это были японцы), и у одного из них был счетчик радиоактивности. Оказывается, фонили какие-то свинцовые плашки с цезием. Началось авральное обезвреживание: срезались пласты грунта, куда-то его вывозили целыми грузовиками…

О тревожной ситуации с заводом рассказывают и в Росатоме: расследуя инцидент в 1989 г., ведомство выявило «значительную загрязненность радионуклидами части территории самого завода вследствие попадания источников ионизирующего излучения в плавильные печи ПЗЦМ». Из 42 га площади завода 5 га были загрязнены радиацией. Всего на ликвидацию последствий было выделено больше 120 млн рублей.

Местная общественность, впрочем, к этому относится скептически:

«Охренеть сколько денег было выделено на ликвидацию. И сразу возникает вопрос куда ушли эти деньги? Так как по списку проведённых работ видно любому жителю нашего посёлка, что этого не проводилось! или проводили только часть их, которых и не видно! Получается, что на все эти миллионы поставили дряхлый деревянный заборчик» — пишет на форуме Коренной.

Могильник-2012

И вот снова на территории ведутся работы. Что же подразумевает строительство «временного хранилища радиоактивных отходов», так напугавшее горожан, и какие средства для этого предусмотрены? Получить ответ из первоисточника pasmi.ru на сегодняшний день пока не удалось. В ФГУП «Центр управления федеральной собственностью» корреспонденту о таких деталях рассказать не смогли, сославшись на то, что конкретное лицо, курирующее этот вопрос (а именно — заместитель генерального директора Геннадий Крайников) сейчас в отпуске.

Прояснить ситуацию отказались и в администрации Подольского района. Причина — та же. Отдых. «Все руководство сейчас на празднике, у нас отмечают День строителя», — сообщили по телефону нашему корреспонденту.

Редакция pasmi.ru направила официальные запросы относительно ситуации и будет следить за развитием событий. Продолжение истории — в ближайшее время.

Для справки:

Львовский — посёлок городского типа в Подольском районе Московской области. Население 12 тыс. человек. В посёлке находятся Подольский завод цветных металлов (ПЗЦМ, выпускает алюминиевые сплавы), комбинат нерудных материалов, ряд ремонтно-строительных и складских организаций. Работают 3 общеобразовательные школы, школа искусств, 4 детских сада, две библиотеки, станция скорой помощи, больница (крупнейшая в районе), стадион «Подолье». В поселке имеется дом культуры «Металлург».