Баннер

Сказка со счастливым окончанием.

Пятый год в июле-месяце проводится в сельском поселении Любучаны Чеховского района международный военно-исторический фестиваль «Битва при Молодях». Были приглашены на этот праздник и жители нашего посёлка.

Узнав о поездке на фестиваль, мы с нетерпением ждали этого дня. Море впечатлений получили все, кто приехал 27.07.2013 г. на праздник. Проезжая мимо того места, где русские остановили крымских татар и турок, мы увидели венок, цветы около закладного камня (с. Молоди). В храме Воскресения Христова прошла панихида по погибшим в Молодинской битве. Едем дальше и удивляемся: вся дорога заполнена машинами, народом. Все движутся в одном направлении в сторону села Троицкое на поле п. Песоченское. Словно, весь Чеховский район собрался на одном поле.

Оказавшись на открытом поле, мы увидели справа множество больших и маленьких разноцветных палаток, которые образовали большое поселение татар. Вот она, старина далёкая и такая близкая!  По полю разъезжали на конях в красивых костюмах русские и татарские воины. Удивила нас одна девушка на коне из отряда татар. Как ловко она исполняла джигитовку! Интересно было наблюдать за присутствующими зрителями. Они хотели общаться с всадниками. Картина очень похожа на ту, которую можно видеть в кино. (Интересно знать: почему мало говорится о Молодинской битве? Эту битву можно сравнить с Бородинской битвой. Обе битвы закончились победой русских. Враги не смогли захватить Москву и поработить русский народ. Мало внимания уделяется со стороны историков нашей провинции.) Слышался смех, шутки как с одной стороны, так и с другой. Женщины кричали: «Возвращайтесь с победой!» Участники фестиваля с удовольствием позировали перед объективами видеокамер и фотоаппаратов.

Историческая ярмарка всех нас просто поразила своим разнообразием. Здесь каждый присутствующий смог найти для себя, для своих близких сувениры, сделать  подарки, которые по тематике близки  к XVI веку. Вдруг все, как по команде, повернули головы в одну сторону, откуда доносилась незнакомая речь. Оказалось, что это прибыли на фестиваль участники военно-исторического клуба из Словении. У них красивая форма, громкая музыка и чёткие команды. Сзади шли девушки, которые провожали родных «на войну». Мне тоже захотелось заплакать. Уж слишком всё правдоподобно.

Очень правильно сказал ученик пятого класса Львовской школы № 4 Влад О.: «Мне повезло, что я попал на фестиваль. Будет что рассказать в сочинении «Как я провёл летние каникулы. А ещё я много увидел, много узнал из истории своей Родины». Вот где идёт воспитание патриотизма у нашей молодёжи. Для детей организовали соревнования: стрельба из арбалета, метание в цель, фехтование, чеканили памятные монеты др. Малыши катались на настоящем верблюде, на ослике, прыгали на батутах. Своих земляков мы встречали, как самых дорогих людей. Сначала удивление, а потом радость. Больше всего мы радовались и гордились тем, что рядом с нами был наш глава администрации г. п. Львовский Иванов Сергей Владимирович. Большое ему спасибо за поддержку. Мы не выглядели сиротами.

Хочется отметить ещё один приятный момент: продуманность всего мероприятия. В нашей команде стало плохо женщине. Ей срочно оказали медицинскую помощь. Порядок был во всём. В доброжелательной форме полиция давала указания, помогала людям, охраняла их жизни и здоровье.

Представитель администрации с.п. Любучаны,Ющенко Максим Сергеевич, сам лично посетил наш шатёр и поинтересовался: как принимают гостей хозяева. Нам не на что было жаловаться. В нашей команде «Гражданская инициатива» было примерно сорок человек  от трёх лет до пенсионеров. Все наелись, напились, стол был богатый. Особое слово скажу про медовуху. Да, умели наши предки весело время проводить, при этом не спиваться.

Кульминационным моментом был бой между татарами, турками и русскими. Это надо видеть! Казалось бы, пятый год мы наблюдаем одно и то же событие, но каждый раз это представление происходит по-новому. Причина в том, что растёт интерес в людях к истории нашего народа, всё больше появляется военно-исторических клубов. Каждый клуб приносит нам своё видение событий прошлых лет. Героизм русских и упорство татар. Попытки обойти укрепления русских с тыла не привели захватчиков к победе. Крики воинов, особенно татар и турков, ржанье лошадей, стрельба из пушек, из луков, из ружей-пищалей, дым, огонь. Всё по-настоящему. О, ужас. Не преувеличу, если скажу, что все зрители были в напряжении и даже маленькие дети затаили дыхание и перестали  плакать. Битву сопровождали колокола звонницы. Талантливо и правдоподобно составлен сценарий реконструкции этапа Молодинской битвы «И восстанут во славе!».

Дети, насмотревшись на выступления военно-исторических клубов, продолжили баталии около своих палаток и шатров, вооружившись купленными игрушками, палками с криками: «Русские не сдаются!» они нападали друг на друга. Жертв не было, победила дружба.

Как всё удивительно получается. С утра было пасмурно, ветрено, холодно. Во время битвы тучи закрыли небо, все боялись, что дождь испортит праздник. Но, битва закончилась, татар прогнали с русской земли, появилось солнышко, стало тепло, и не хотелось уезжать домой. Праздник продолжается. Приехали артисты разных жанров, а нам надо возвращаться домой, т. к. с нами уставшие дети.

Возвращаемся домой в автомиге. За рулём наш надёжный друг -  Володя Анапреев. Вспоминаем всё увиденное, анализируем. Организаторам V международного военно-исторического фестиваля и главе с.п. Любучаны Ольге Карповой мы поставили пятёрку и говорим: «Спасибо» за то, что нас пригласили, накормили, напоили, повеселили, обслужили, как лучших гостей. Особые слова благодарности мы передаём активистам «Гражданской инициативы» во главе с депутатом Красновой Ольгой. Предоставили бесплатный  транспорт со всеми удобствами: автобус, автомиг. С комфортом туда и обратно. Спасибо всем, кто принимал участие в организации замечательного праздника. Мы побывали в сказке со счастливым окончанием.

 

1 

Участники фестиваля – дружественные славяне (слева),

Справа – турки-османы и крымские татары.

 

2 

Русичи

 

3 

 

 

Крымские татары и турки.

 

РЫБКА.

 

Текст и фото автора.

 

P.S. Невозможно умолчать и не поделиться той радостью, которая поселилась в наших душах после поездки в п. Любучаны. Все, кто ездил на фестиваль, полны впечатлений и стараются поделиться увиденным и услышанным с другими. Договорились, что в следующем году нас будет больше, тех кто поедет на фестиваль «Молодинская битва 1572 г.».

Мы от души благодарим директора ООО «КОМТЕХ» Казилину Надежду за помощь в организации поездки: распространение информации. Отдельная благодарность движению «Гражданская инициатива» за прекрасный стол, красивый шатер, где всем было уютно, тепло и сытно. Особые слова благодарности мы говорим верному и надежному члену «Гражданской инициативы» Володе Анапрееву за то, что нашел время и помог с транспортом. Слова благодарности мы говорим Красновой Ольге, нашему депутату, за то, что смогла наладить дружественные связи с с.п. Любучаны и получить приглашение на праздник от главы администрации с.п. Любучаны Карповой Ольги Сергеевны.  Ольга Сергеевна оказала гостям г.п. Львовский шикарный прием. Спасибо за предоставленную технику МУП «ЛТЭК». Глава администрации нашего поселка Сергей Владимирович Иванов поддерживал нас. Сразу видно: свой человек! Спасибо Василенко Г.И. и Еретенко О.И., людям, стоящим у истоков создания движения «Гражданская инициатива», за то, что продолжают начатое дело, их активную позицию в вопросе воспитания молодежи. Молодцы наши певуньи, и тут они занимались своим любимым делом, всю дорогу пели. Спасибо им. Хочется обо всех сказать, никого не забыть, всех поблагодарить! Благодарим всех, кто был на фестивале: Морозову Ирину, Морковину Генриетту Яковлевну, Зенину Лидию Яковлевну, Чернышову Наталью, Потехину Галину Сергеевну, Саморукову Ольгу Васильевну и др.

Надеемся, что наши дети не вырастут «Иванами, не помнящими родства».

 

Смотрите фото и видеогалерею узнавайте себя.